Молитва от осквернения святителя Василия Великого: правила чтения для мужчин и женщин

Молитва от осквернения святителя Василия Великого: правила чтения для мужчин и женщинЖизнь любого христианина складывается не только из приятных и благочестивых действий: чтения Евангелия и Псалтири, ежедневной молитвы, паломнических путешествий, ознакомления о житиях святых и чудесах. К сожалению, на жизненном пути всех верующих ждут не только взлеты, но и сокрушительные падения.

Молитва от осквернения святителя Василия Великого: правила чтения для мужчин и женщинОбращаясь к Отцу Небесному, христианин освящается, иначе говоря, становится более святым, поскольку общается в молитве он с Духом Святым. А Он, как известно, Святой Дух — третья Божия ипостась.

Когда человек свой дух, делает похожим на Дух Божий, он получает и божественную духовную радость, освещение и часто даже приобретает часть свойств самого Бога — дары исцеления, пророчества, молитвы и так далее.

И все это происходит через любовь к ближнему и к Богу, который, как известно, и есть Любовь, высшее, предельное Благо. Иначе говоря, быть с Ним — высшее счастье для каждого человека.

Когда Отец рядом, верующий делает меньше ошибок, которые бы опечалили его душу и Небесного Отца, вносили дисгармонию в определенной степени налаженную внутри христианина гармонию и взаимоотношения с Богом.

Святые потому становятся святыми, что их духовный мир через подвиги и сопротивление множественным земным соблазнам стал сходен ангельскому. Подобных людей в Православии называют «земные ангелы и небесные человеки».

К слову, в лике святых прославлен и сам Василий Великий, который является автором молитвенного правила от осквернения.

Человек начинает ощущать себя хорошо, когда его сокровенный мир словно бы намагничивается на Создателя. Тогда он начинает приобретать высшее благо для своей души — неизменное присутствие на себе Духа Божия.

Но вот грех вошел в жизнь человека: он решил содеять нечто такое, что идет в безусловный разрез с Богом и устройством Его мира. Что же происходит?

Гармония разрушается, душевный мир согрешившего размагничивается, и человек, несмотря на то, что, возможно, получил, что хотел, начинает страдать, не получая никакой радости или удовлетворения.

Так происходит, поскольку он позволил дисгармонию войти не только в свой душевный мир, но и во взаимоотношения с Отцом Небесным. Человек перестает быть тем сплавом добродетелей, который был способен привлекать к себе «магнит» — благодать Божию, утратил свои свойства.

Человек поставил себя своим греховным поступком в один ряд не с Ангелами, где он изначально призван быть, а с животными, допустив в себя духовную скверну.

Теперь, чтобы вернуть гармонию, свое внутреннее достоинство и восстановить взаимодействие с Богом, ему следует очиститься.

Ведь Дух Творца не взаимодействует ни с какой скверной. Иначе говоря, не входит с ней в общение, не делается хотя бы в малейшей степени общим с ней.

Однако, как известно каждому христианину, с Богом нет ничего неисправимого. Разумеется, испачкаться в чем-то гадком не входит в разряд удовольствий.

Впрочем, если это произошло и скверна всё-таки коснулась души христианина, то исправить положение помогут церковные правила, которые были установлены святыми отцами уже давно. Одно из таких правил носит название «правило от осквернения».

Автором его является, как уже говорилось, святитель Василий Великий — один из основных учителей Церкви. Его советы и предписания по сей день исполняются христианами и духовенством.

А в Великий пост часто служат Литургию по чину Василия Великого. Поэтому каждому следует прислушаться к советам этого святого.

Молитва от осквернения святителя Василия Великого: правила чтения для мужчин и женщинОсобая последовательность молитв называется Правилом от осквернения. Оно включает в себя псалмы Давида, древнееврейского святого, и просьбы об очищении и восстановлении в изначальном достоинстве.

Правило дает возможность выразить Создателю сожаление о поступке, признание в своей греховности и поврежденной грехом природе.

Молитва от осквернения святителя Василия Великого: правила чтения для мужчин и женщинМужчины к правилу от осквернения обращаются тогда, когда во время сна случилось непроизвольное семяизвержение. Тем более к нему следует приступить, если указанное событие оказалось произвольным, в таком случае правило будет являться молитвой от осквернения рукоблудием.

Истечение, которое произошло в связи с болезнью или по причине супружеских взаимоотношений, не следует считать осквернением, соответственно, и правило читать нет надобности.

Как правило, перед текстом правила составители публикуют пометку — напоминание для мужчин, в каких случаях стоит обращаться к этой молитве. Кроме того, отмечается, что читать молитву от осквернения во сне следует по благословению священника или духовного отца.

Молитва от осквернения святителя Василия Великого: правила чтения для мужчин и женщинДля христианок не существует специального аналогичного молебствия. Женщин также часто посещают ночные мечтания и различные скверные действия как о сне, так и наяву, завершающиеся подобным же образом, как и акт с представителем сильного пола.

Да, часто плотские желания и неумение держать их под контролем, толкают людей на различные поступки, роняющие их духовное достоинство.

Впрочем, если женщина замужем, то супруг — это ее защита от скверны, особенно если брак является церковным, то есть когда муж и жена венчались. Если женщина одинока, не состоит в браке, то ей подобает сражаться со своими страстями, возносить молитву к Богу и, если был соблазн и тем более, если она поддалась ему, то необходимо обязательно приносить свое покаяние, в том числе и на исповеди.

Если грамотно вести свою внутреннюю жизнь, то довольно скоро «нападения плоти», как это называют святые отцы, уменьшатся и искушаемый, то есть испытываемый, с ними сможет намного быстрее и легче справляться.

Что может вызвать положение, когда требуется правило

В качестве главных провокаторов могут являться:

  • навык переедания (или грех чревоугодия) — иначе говоря, невоздержанность в приеме пищи как в ее качестве, так и в количестве, становится прямой причиной буйства плоти, отказа ее подчинения воле человека;
  • слабость к спиртному — иначе говоря, добровольное вручение своей воли неконтролируемым страстям.

Скорее всего, потребуется готовить правило против осквернения всем, кто так или иначе добровольно расстается со своей волей: наркоманам, чревоугодникам, пьяницам, поскольку любое помутнение рассудка часто ведет к другим грехам.

Молитва от осквернения святителя Василия Великого: правила чтения для мужчин и женщинНе всегда люди оскверняются из-за своего личного выбора, на это может влиять:

  • какая-либо случайность;
  • вынужденное действие;
  • болезнь;
  • абсолютно естественные природный процесс, с которым даже при наличии волевого усилия человек не в силах что-либо сделать.

Например, мужчины-христиане далеко не всегда способны проконтролировать истечение семени в ночное время. При этом осквернение все-таки «засчитывается» хотя оно и не духовное, но зато все-таки телесное.

Поэтому им следует почитать правило. При этом стыдиться здесь совершенно нечего. Но стыдно может быть самой чистой душе, которая понимает, что с ней происходит то, что не должно происходить.

Это закономерно. Это объясняется тем, что наши нынешние тела во многом идентичны телам зверей.

А так было далеко не всегда. Многие люди, в том числе и христиане, не знают об этом или не осознают лишь потому, что невнимательно или нечасто читали Священное Писание (Библию).

Или мало знакомы со Священным Преданием — той часть. истории, что передается из уст в уста.

Согласно древним текстам, до грехопадения человек располагал телом абсолютно иного свойства, чем сейчас. Оно являлось неплотным, менее материальным. В нем преобладал дух, а не материя.

Человек был способен благодаря этим свойствам своей материальной оболочки проходить сквозь твердые предметы, со скоростью мысли материализоваться в желаемом месте и проч. Да, звучит ошеломляюще.

Однако это так, и об этом в том числе повествует Книга книг — Библия.

Обратимся к ее страницам. Когда первые люди согрешили, произошел их судьбоносный для всего человечества разговор с Богом. Задавая наводящие вопросы, Отец дал им шанс раскаяться, признать свою неправоту и взять ответственность за свои поступки.

Но люди, уже поврежденные грехом, который вошел в их души вместе с запрещенным Богом плодом с Древа познания добра и зла, раскаиваться отказались.

Вместо этого они лишь обвиняли друг друга в случившемся и пришли в итоге к тому, что во всем виноват сам Бог. Адам заявил своему Создателю, что плоды, которые он вкусил, преподнесла ему Ева.

А ее, заметил падший, дал ему Он, Бог. Получилось, что, оказывается, это Творец главный виноватый.

При этом сам Адам в личной интерпретации произошедшего, выступил всего лишь несчастной и невинной жертвой.

Именно по этой причине первые люди лишились райского блаженства и были, как гласит Священная книга, изгнаны из Рая. При этом до того как люди остались в одиночестве на Земле, Господь «одел их в кожаные ризы».

Именно это замечание является одним из важнейших фрагментов в истории человечества.

Иначе говоря, он уплотнил тела людей до состояния животного, поскольку поврежденный дух людей, который естественным образом подчинял себе материальную часть, мог теперь представлять опасность для человека и мог занести неизвестно куда. Таким образом, уплотнение телесного состава выступило с одной стороны бременем и наказанием, а с другой стороны и стопором для Адама и Евы.

В эру атеизма, когда перевиралось абсолютно все, что было связано с Богом, духовной жизнью, канонами, священными книгами, преподаватели в учебных заведениях особенно высмеивали это место в Библии. Интерпретировалось оно преподавателями таким образом: будто бы Он изловил несколько своих созданий — зверей — убил их, стянул шкурку и надел ее на Адама с Евой.

Сейчас над этим, конечно, можно только посмеяться, впрочем, сквозь слезы. Прекрасный Создатель, совершенный в Своей любви к Своим творениям, создавший все вокруг из любви и для любви, неожиданно выступает в роли едва ли не первого убийцы, чтобы для чего-то вырядить своих детей в шкуры других своих созданий.

Само собой разумеется, всё было абсолютно не так. Под кожаными ризами имеется в виду как раз то самое уплотнение духовных тел Адама и Евы.

Человек через новые, неизмеримо худшие тела, которые оказались подвержены болезни, смерти, которые можно повредить, которым сложно доставить полный комфорт из-за чувствительности к морозу и к жаре и прочее, приобрели также взамен бессмертия, бесконечности и вечности противоположные свойства. Назовем лишь некоторые:

  • страстность (расположенность к различным зависимостям);
  • временность (подверженность времени);
  • смертность.

Эти свойства несовершенной плоти, которую мы сейчас носим в себе в качестве одного из наказаний, указывают нам на то, что без Отца Небесного и Его благодати, на которой Он и воздвиг весь этот мир и которая является его основой, возможна лишь такая ужасная жизнь. Плоть человека — носитель греха, изначально покалеченный самим носителем инструмент, позволяющий взаимодействовать с материальным миром.

В связи с этим мы и согрешаем так часто, а временами и совершенно непроизвольно. По этой причине, осквернение является со времен грехопадения явлением обычным и повсеместным.

ПРи этом такое положение дела — не норма для человека, который является по сути своей Ангелом, имеющим материальное выражение и призванным к бесконечной жизни с Создателем в Его Царствии.

Молитва от осквернения святителя Василия Великого: правила чтения для мужчин и женщинДля того, чтобы вернуть для себя прежнюю плоть, необходимо… умереть. Каждый человек должен обязательно вкусить смерть, пережить «сброс» своего тела. Оно будет уничтожено и заново воссоздано для каждого — и праведного, и грешного — перед Страшным судом, во время Второго пришествия Иисуса Христа, Спасителя нашего.

Это каждый христианин исповедует в Символе веры «чаю воскресения мертвых и жизнь будущего века».

Именно в этом всеобщем воскресении мы получим обратно свои бессмертные тела — без болезни, смерти и греха, злого помысла и проч. Вот только местопребывания каждого — рай или ад — будет зависеть от образа жизни на земле. Тогда и не будет необходимости в очищении.

А пока молитва от осквернения во сне для нас просто необходима.

О admin

x

Check Also

Молитва Святому Луке Крымскому об исцелении и выздоровлении детей

Святитель Лука Крымский – это глубоко одаренный врач, целитель, священник, поражающий необыкновенной глубиной своего духа. ...

Рейтинг@Mail.ru