Молитва Царю Небесному: текст на старославянском и перевод

В момент отчаяния и скорби человек ищет утешение. Православная церковь говорит, что такой утешитель есть, и называется он Дух Святой.

Молитва Царю небесному открывает небесные врата помощи. Как ощутить присутствие Духа, который христиане называют Царю Небесный? Впервые его присутствие я ощутила на Таинстве крещения, когда он коснулся моей души невидимым крылом.

И в течение жизни в вере постоянно обращаюсь к Утешителю в молитве. Как это правильно делать, и чем может помочь небесный Утешитель, я вам расскажу в статье.

Молитва Царю Небесному: текст на старославянском и перевод

Дух Святой в христианстве

Одни считают его безликой силой, другие сгустком энергии. А кто такой Святой Дух на самом деле?

Евангелие говорит, что Святой Дух является богом, его третьей ипостасью. На этом основана христианская вера, которая утверждает, что бог триедин в своей сущности.

Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой едины и неделимы. Однако единство не предполагает отсутствие личностных качеств, оно предполагает единство в намерении и действии.

Иногда Духа Святого называют силой, с помощью которой был сотворен мир.


Это тоже является правильным, если не забывать о том, что эта сила является личностью бога. У духа святого есть воля, разум и эмоции.

Его можно огорчить, и даже поплатиться вечной жизни за хулу.

Евангелие предупреждает всех, что хула на Духа Святого не простится ни в нынешнем веке, ни в будущей жизни (Ефесянам 4:30).

Так как Святой Дух является Личностью, он способен нас выслушать и утешить. Поэтому христиане возносят молитвы Царю Небесному в скорбях и печали.

Кто, как не он, способен понять печаль человека и утешить? Кто, как не он, способен коснуться души ласковым прикосновением?

Это сильный, но очень кроткий Дух, данный верующим в утешение.

В евангелии мы можем прочитать, что Дух Святой спустился на Иисуса в образе голубя, когда тот принимал крещение в реке Иордане. Второй раз Святой Дух упоминается в день Пятидесятницы, когда он сошел в образе языков пламени на апостолов. Дух наградил последователей Христа даром разговаривать на иных языках, что было воспринято как чудо.

Мы видим, что третья ипостась бога, Дух Святой, обладает силой и нежностью, разумом и волей.


Атеисты не могут понять, как один бог может иметь три ипостаси? Это несложно объяснить на примере земной женщины, которая может одновременно являться матерью, дочерью и сестрой.

Ничего удивительного в этом нет, если хорошо подумать.

В православной церкви принято обращаться к Святому Духу с определенной молитвой. Называется она молитва Святому Духу «Царю небесный». На службах ее произносят на старославянском языке, текст молитвы «Царю Небесный» следующий:

Молитва Царю Небесному: текст на старославянском и перевод

Что обозначают эти старославянские слова? На современном русском языке молитва царю небесному утешителю звучит так:

Молитва Царю Небесному: текст на старославянском и перевод

Слова молитвы обращены к царю небесному, утешителю, который управляет судьбами людей. Он наш наставник, он учит мудрости. Только Дух Святой может помочь справиться с жизненными бурями и невзгодами, укрепить дух верой.

Он вездесущий, то есть, пребывает одновременно везде и всюду. Человеку стоит лишь обратиться к нему с молитвенной просьбой, как она тут же будет услышана.

Это та сила, которая находится вокруг нас, и которая питает нас жизненной энергией.


От Духа Святого исходит только благо, помощь, любовь и утешение. Он очищает наши души от скверны, а помыслы от греховных мыслей.

Дух Святой препятствует сатанинским намерениям и защищает разум человека от соблазнов.

Это Дух истины, который просвещает разум человека и наполняет познанием веры. Дух всевидящ и всезнающ, он знает истинные желания человека и стремится их наполнить. Я не раз замечала, как чудесным образом исполнялись самые сокровенные желания, таящиеся в глубине сердца.

Это делал Дух Святой, не требуя ничего взамен.

Молитва Царю Небесному: текст на старославянском и перевод

Как понять слова «податель жизни»? Это обозначает то, что силой Духа Святого развивается вся вселенная. Он следит за всем творением, наполняет его жизненной энергией.

Духом движутся звезды, встает и садится солнце, наполняются силой растения. Он руководит всем — и живой, и неживой природой. Показывает правильный путь перелетным птицам, дает корм лесным зверям, восстанавливает уставший организм.

Это живительная сила природы.

Христиане просят «приди и вселись в нас». Это значит, что они желают постоянного присутствия Духа Святого в сердцах.


Он очищает от всего нечистого, наполняет сердца радостью, готовит нас к царствию небесному.

В евангелии сказано, что наши тела должны стать храмом Духа Святого.

Если христианин заботится о чистоте помыслов и совершает богоугодные дела, в нем пребывает Дух Святой. А дурные поступки и нечистые мысли прогоняют Утешителя из сердца.

Поэтому нужно всегда стремиться к святости, чтобы не огорчить пребывающего в нас Духа Святого.

Чтобы правильно петь молитву «Царю Небесный Утешителю душе истины», нужно слушать ее в исполнении служителей церкви:

Погадайте на сегодняшний день c помощью расклада Таро «Карта дня»!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не думайте хотябы 1-2 минуты.

О admin

x

Check Also

Молитвы о здоровье ребенка: сильные и редкие тексты, правильное использование

В жизни православной матери большую роль играют молитвы о здоровье её ребёнка или детей. В ...

Рейтинг@Mail.ru