ВНЖ (вид на жительство) в Португалии в 2019 году — при покупке недвижимости, как получить, для пенсионеров

Многих иностранцев при переезде привлекает доброжелательная Португалия. Но прежде чем получить гражданство данного государства следует оформить ВНЖ. Каковы особенности процедуры получения ВНЖ, и что должно присутствовать в пакете необходимой документации.

ВНЖ в Португалии дает право его обладателю считаться жителем страны, который может:

  1. Посещать страны Евросоюза без оформления дополнительных разрешений.
  2. Пользоваться всеми доступными услугами.
  3. Приобретать продукты европейского качества по сниженным ценам.
  4. Трудоустроиться в Португалии или другой стране, подписавшей соглашение о вступлении в Евросоюз.
  5. Получить ПМЖ по прошествии 6 лет.
  6. Жить в стране, где рядом море, горы, живописные виды и чистый воздух.

Вид на жительство не дает иностранцу возможности стать избирателем на территории Португалии. При получении ПМЖ это право предоставляется. А также впоследствии человек может найти высокооплачиваемую работу, получив образование на территории страны.

Условия оформления

Оформить ВНЖ можно по приезду в Португалию. Но для въезда на территорию страны потребуется получить визу. Процесс ее получения осуществляется на родине.

С целью иммиграции необходимо претендовать на резидентскую визу. Она подразумевает 6-месячное нахождение на территории Португалии. Существует несколько вариантов выдачи резидентской визы.

В соответствии с трудовым договором

При желании и возможности трудоустроиться за границей человек может получить резидентскую рабочую визу. Она предполагает наличие приглашения от португальского работодателя или документа, подтверждающего въезд на основании устройства в португальский филиал.

Есть востребованные вакансии, на которые беспрепятственно выдаются разрешения. Их перечень представлен на сайте посольства. Ежегодно власти страны обновляют список.

Открытие бизнеса или инвестирование какой-либо деятельности

Власти Португалии заинтересованы финансовыми вложениями иностранцев в отрасли страны. При создании организации с численностью более 30 человек и возможностью трудоустройства коренных жителей есть вариант получения «Золотой визы» (гарантированное одобрение).

«Золотая виза» выдается лицам, желающим инвестировать в экономику и недвижимость. Развитие экономики предполагает вложение не менее 1000000 евро. Для недвижимости сумма снижена до 500000 евро и она приобреталась до издания ФЗ о Золотой Визе.

Предусмотрены ограничительные факторы:

  1. Приобретая недвижимость, иностранец не должен пользоваться кредитными средствами.
  2. Созданное предприятие или купленная недвижимость должна быть в собственности человека не менее 5 лет.
  3. Собственник недвижимости или бизнеса должен пребывать на территории Португалии не менее 7 дней за год.

Программа «Золотая виза» подходит для обеспеченных людей, способных предоставить 10 рабочих мест в случае открытия бизнеса и финансировать какую-либо деятельность в размере не менее 500000 евро.

При покупке недвижимости по цене менее 500000 евро собственнику не дается право автоматического получения ВНЖ, но предполагается оформление собственными силами через несколько лет.

Наличие недвижимости дает человеку находиться в стране без права на работу. При последующем получении гражданства человек может трудоустроиться.

Если деятельность будет связана с предоставлением услуг, то иностранцу необходимо подтверждать образование и квалификацию. Открытие любого бизнеса подразумевает предъявление бизнес-плана и других документов, раскрывающих суть деятельности.

В Португалии разработана программа льготного налогообложения для некоторых деятелей и обычных профессий. Местные налоговые органы не будут взимать полную сумму налога в течение 10 лет с получения налогового статуса. Но его можно оформить после 6 месяцев пребывания в стране.

Обучение и стажировка

Вариант подходит как школьникам, так и студентам. Возможно продление школьно обучения в образовательных учреждениях Португалии.

Студенты могут воспользоваться такими способами:

  1. Получение первоначального высшего или среднего образования в учреждениях страны.
  2. Продолжение обучения в португальском ВУЗе при условии наличия 2 лет учебы в любом европейском образовательном учреждении высшего образования.

Заявителю необходимо подтвердить свое положение соответствующими справками и документами. А также следует засвидетельствовать тот факт, что образовательное учреждение точно примет заявителя на учебу.

Научные деятели

Научные организации Португалии заинтересованы в получении сотрудников, которые имеют образование и различные степени. Но прежде необходимо уточнить о включении данной организации в список лицензионных учреждений Министерства науки.

Создание или воссоединение семьи

Оформление законных отношений с португальцем предполагает получение ВНЖ для иностранного гражданина. Следует предъявить свидетельство о заключении брака, действующее в течение 3 лет.

Возможен вариант приглашения на постоянное проживание ближайших родственников:

  • супруга;
  • детей возрастом 0-18 лет;
  • родителей, возраст которых более 65 лет.

Родственные связи подлежат доказательству путем предъявления соответствующих документов.

При рождении ребенка на территории Португалии у него появляется возможность получения гражданства. Правило действует для родителей, не имеющих статуса и пробывших в стране не менее 5 лет безвыездно.

Жизнь на пенсии

Если в Португалии дети не имеют ПМЖ, для пенсионеров существует иная возможность обосноваться в европейском государстве. Они могут получить ВНЖ, если их пенсионное обеспечение соответствует установленным требованиям.

Люди, вышедшие на пенсию, могут воспользоваться налоговыми льготами по программе поддержки иностранных граждан.

Необходимые документы

В основной пакет документации для выдачи резидентской визы входит:

  1. Заявление.
  2. Медицинская страховка.
  3. Заграничный паспорт.
  4. Документы, свидетельствующие о финансовой состоятельности претендента.
  5. Копии российского паспорта.
  6. Фотографии в количестве 3 штук.

  1. Трудоустройство – приглашение, копия трудового договора, диплом об образовании.
  2. Инвестирование и предпринимательство – декларацию об инвестировании и иные документы, свидетельствующие о готовности начинания бизнеса.

Когда заявитель обращается за ВНЖ, он должен предъявить отдельный пакет документации:

  1. Заграничный паспорт, где есть виза.
  2. Бумагу, где прописано об отсутствии судимости в родной стране.
  3. Заявление на проверку благонадежности иностранца (сотрудники органа проверяют человека на наличие уголовных, административных и других нарушений при пребывании за границей).
  4. Договор аренды жилплощади или свидетельство о собственности квартиры.
  5. Для инвестиционной деятельности следует предъявить аффидетив, отражающий вложение средств на минимальный требуемый срок.
  6. Трудовой договор при наличии работы.
  7. Пенсионное удостоверение для пенсионеров и выписка о назначенной пенсии (для пенсионеров).
  8. Договор на образовательные услуги (для школьников и студентов).
  9. Документацию о научной деятельности (научные деятели).
  10. Квитанция об уплате пошлины.

Если такого не предвидится, то в приложенных документах следует прописать факт финансирования за счет средств иностранца.

Как получить ВНЖ в Португалии для россиян

Определившись с типом резидентской визы, человеку необходимо заполнить анкету и перевести пакет документации на португальский язык.

Срок рассмотрения заявки на резидентскую визу составляет не менее 60 дней.

После приземления на территории страны следует пройти паспортный контроль и приступать к последнему этапу. Он заключается в написании заявления на получение ВНЖ. В Португалии следует подойти в отделение по делам иностранных лиц.

После принятия бумаги документы будут рассматриваться в течение 2 недель. Срок подачи заявления составляет 4 месяца после въезда в страну.

Срок действия

С учетом времени, в течение которого следует получить ВНЖ, срок действия документа варьируется в пределах 1 года. После чего подразумевается продление дополнительно на 2 года. Допускается два продления на равные сроки. Общий период нахождения по ВНЖ составляет 5 лет.

В совокупные 5 лет человеку требуется постоянно находится в Португалии 7 дней за первый год ВНЖ, 14 дней – за последующие годовые периоды.

После 5 лет пребывания следует процесс получения ПМЖ при следующих условиях:

  1. Иностранец не привлекался к судебной ответственности за проведенное время в Португалии.
  2. Есть финансы для проживания.
  3. Знание португальского языка.

ПМЖ подразумевает наличие гражданства Португалии. При этом разрешено иметь паспорта других стран. Граждане Португалии могут свободно перемещаться по шенгенским странам и работать в том государстве, где хочется.

Для финансово независимых граждан получить ВНЖ в Португалии гораздо проще, чем обычным людям. Им придется расширить пакет документации, и обосновать выгодность своего пребывания в данной стране.

Видео: Варианты получения ВНЖ в Португалии

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    О admin

    x

    Check Also

    Вид на жительство (ВНЖ) в Канаде в 2019 году — как получить, для россиян, при покупке недвижимости

    Мигранты из России отправляются в Канаду, прежде всего, по той причине, что страна славится своей ...

    Рейтинг@Mail.ru