ВНЖ (вид на жительство) в Финляндии в 2019 году — при покупке недвижимости, для россиян, через ИП

Финляндия — страна с широкими финансовыми возможностями и красивой природой. Жители западной части России часто приезжают сюда на новогодние каникулы. Связи России и Финляндии с каждым годом становятся крепче.

Вид на жительство в этой стране можно оформить гражданам, в чьи планы входит переезд на ПМЖ. Поговорим о том, как оформляется этот документ и что он дает владельцу.

Какие права дает

Финляндия — страна, входящая в Европейский Союз. Граждане, оформившие здесь ВНЖ, пользуются рядом преимуществ по сравнению с теми, кто пребывает кратковременно.

Среди них:

  • беспрепятственное передвижение по стране, въезд и выезд;
  • возможность пересекать границы стран Шенгенского соглашения без виз;
  • возможность получить бесплатное высшее образование, выучить финский язык;
  • получение социальных гарантий, в том числе и пособий;
  • уменьшение срока для получения ПМЖ и гражданства;
  • медицинское обслуживание оказывается на бесплатной основе и по местной страховке;
  • пенсионеры получают возможность получать минимальную социальную пенсию;
  • трудоспособные граждане имеют возможность открыть свой бизнес на общих основаниях.

Обладатели вида на жительства имеют почти все права, что и граждане Финляндии, но они не могут принимать участие в политической жизни страны и голосовать на выборах.

Вид на жительство иначе называют разрешением на пребывание. Оно имеет вид биометрической карточки. Выдачей документов занимается Миграционная служба Финляндии.

В некоторых странах Европы основанием для оформления вида на жительство служит инвестиционная деятельность. Финляндия ввела эту норму только. Правительство ввело норму только для того, чтобы улучшить показатели по безработице, которые ежегодно ухудшались. Открытие бизнеса — одно из оснований оформления ВНЖ.

Помимо этого, основаниями для выдачи лицу документа могут быть:

  • воссоединение с семьей или переезд к близким родственникам;
  • репатриация (возвращение на Родину граждан, ранее имевших гражданство страны);
  • трудоустройство по контракту на длительный срок;
  • получение статуса беженца (убежище);
  • учеба в Финляндии.

Других оснований для получения документа нет. Помимо этого, гражданин не может просто явиться в Консульство и попросить оформить ему вид на жительство.

Изначально попросить об этом может гражданин, который въехал в Финляндию по долгосрочной визе на законных основаниях, сносно говорит на финском языке. Срок пребывания в данном случае не так важен.

Этот факт лишь может стать дополнительным плюсом при оформлении заявления.

Ведение бизнеса в Финляндии — это оправдано и выгодно. Власти страны не требуют опыта работы, крупных финансовых вложений. Можно оформить ВНЖ через ИП или через регистрацию представительства российской компании на территории Финляндии.

Репатриация доступна не только для лиц, ранее имевших гражданство Финляндии, но и для чистокровных финнов. Что касается получения убежища, то такие запросы примерно в 70% случаев отвергаются принимающей стороной.

В случае с другими странами СНГ статистика еще выше. Фактически, если у человека нет в Финляндии близких родственников, он может поступить в университет, открыть собственный бизнес или устроиться на работу.

Страна охотно принимает:

  • IT специалистов;
  • специалистов в биотехнологиях;
  • химиков;
  • трудящихся в нефтегазовой отрасли.

Можно иммигрировать и профессиональным спортсменам. После 5 лет постоянного проживания в Финляндии можно начать ходатайствовать о предоставлении гражданства.

Необходимые документы

Если вы приняли решение получить ВНЖ в Финляндии, потребуется предоставить в специализированный орган пакет документов.

В список обязательно входят:

  • заграничный паспорт гражданина РФ плюс его ксерокопия;
  • две цветные или черно-белые фотографии размером 3,5 на 4,5 см без рамочек на светлом фоне;
  • заявление специальной формы (заполняется на английском или финском языке);
  • основание для длительного нахождения на территории страны (рабочий контракт, свидетельство о регистрации брака, документы родителей, письмо из ВУЗа — в каждом конкретном случае это будут свои документы);
  • документы, подтверждающие проживание по определенному адресу (договор аренды, документы о праве собственности на жилую недвижимость, письмо из ВУЗа о предоставлении общежития и так далее);
  • подтверждение оплаты консульского сбора;
  • справки о доходах и иные документы, подтверждающие стабильное финансовое состояние заявителя.

Если гражданин оформляет вид на жительство согласно цели «бизнес», потребуется предъявить все учредительные документы о компании, расчеты оборота или бизнес план на следующие два года.

Потребуется предоставить большой пакет документов, который будет подтверждать, что бизнес готов к работе.

При оформлении ВНЖ с целью трудоустройства потребуются документы от финской стороны, которая будет оформлять ходатайства о поиске и найме нового сотрудника. Нужно обосновать право выбора иностранца.

Изначально компания пишет заявление в службу занятости о том, что на рынке труда нет подходящего специалиста среди граждан Финляндии.

Как получить ВНЖ в Финляндии для россиян

Оформить разрешение на пребывание можно:

  • через Консульство в России;
  • через Миграционную службу Финляндии по месту жительства.

По доверенности это сделать нельзя, явиться нужно лично. При этом сдается полный пакет документов.

В России можно подать документы в четырех городах:

  1. В Москве (при Посольстве Финляндии).
  2. С Санкт-Петербурге (в Генеральном Консульстве).
  3. В Петрозаводске.
  4. В Мурманске.

Изначально гражданин должен зайти на сайт Миграционной службы Финляндии и заполнить анкету заявление онлайн. Это не сложно. Если вы плохо говорите по-фински, можно заполнить ее на английском. Правильно выбирайте цель длительного пребывания в стране (учеба, работа и так далее).

Следующая стадия — ожидание. В это время вы можете получить приглашение на дополнительное собеседование, где специалист задаст несколько несложных вопросов, чтобы удостовериться в том, что информация подана верно.

Срок рассмотрения вопроса может составить 2-3 недели. Обращаем внимание на то, что на территории Финляндии эти сроки несколько сокращаются.

Теперь можно забрать разрешение на пребывание в Финляндии. Если вам откажут, то консульский сбор не будет возвращен.

Существует 3 типа разрешений на пребывание в Финляндии:

  • тип А (на длительный период) со сроком в 4 года;
  • тип В (временный) выдается на срок до 1 года;
  • тип Р (постоянный) считается картой ПМЖ.

Условие, которое должно быть удовлетворено для оформления гражданства в дальнейшем: гражданин постоянно проживает на территории Финляндии минимум 4 года непрерывно. Разрешения на проживание должны постоянно продлеваться.

Плюсы и минусы

Вид на жительство следует оформлять всем тем, кто собирается прожить на территории Финляндии свыше 3 месяцев. Он дает множество преимуществ своему обладателю.

Человек будет жить на территории развитого государства с высоким уровнем жизни граждан. Однако, иммиграция в страны ЕС больше подходит для молодых людей.

Для них предоставляются возможности работать и социальные гарантии:

  • пособия;
  • медицинское обслуживание;
  • кредитование на льготных условиях.

Для пенсионеров ситуация не такая радужная. Оформить пенсию на уровне тех, что получают граждане Финляндии, они не смогут.

Как правило, резидент пенсионного возраста оформляет минимальную пенсию, а затем получает дополнительное пособие. Фактический доход новоиспеченных пенсионеров составляет сумму, равную прожиточному минимуму.

Однако, ситуация меняется для тех, кто может вести свой бизнес и получать дополнительный доход.

Не стоит оформлять вид на жительство ради постоянного въезда в страны Шенгенского договора. Это мероприятие довольно длительное, потребует значительных финансовых вложений. В данном случае проще оформить многократную шенгенскую визу.

Нельзя получать ВНЖ в Финляндии, а затем жить на территории другой страны. Это впоследствии повлияет на продление документа или оформление гражданства.

Для правительства Финляндии очень важно, чтобы гражданин был законопослушным, не нарушал закон, совершенствовал свои знания финского языка и культуры, истории страны. Власти предоставляют программы адаптации. Можно бесплатно обучиться финскому языку, обратившись в Миграционную службу.

Видео: Работа в Финляндии. Вид на жительство и Голубая Карта

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    О admin

    x

    Check Also

    Вид на жительство (ВНЖ) в Канаде в 2019 году — как получить, для россиян, при покупке недвижимости

    Мигранты из России отправляются в Канаду, прежде всего, по той причине, что страна славится своей ...

    Рейтинг@Mail.ru