Трансцендентальная медитация самостоятельно: техника, обучение

Что такое трансцедентальная медитация: техника, обучение

Так и большинство других медитативных практик трансцендентальная медитация родилась в Индии. В стране, которая стала известной всему миру не только благодаря уникальной культуре, но и за счет большого числа различных учений. Ведь цель ведической традиции Индии – просветление, которое тысячелетиями передавалось от рода к роду. Каждый учитель, передавая знания своих предков, вел поиск личного просветления.

Одна из подобных практик – трансцендентальная медитация – которая завоевала сердца миллионов. Знание, вошедшее в практику сравнительно недавно, где-то 50 лет назад, представил Махариши. Он представляет ведическую традицию. Техника трансцендентальной медитации помогает человеку постигнуть опыт и знание высших состояний сознания. Эта практика важна и нужна для современного мира, тем более сейчас, когда человек находится в крайних, критических точках своего развития.

Трансцендентальная медитация самостоятельно: техника, обучение

Понятие трансцендентальной медитации ™

Трансцендентальная медитация (в переводе с латинского означает выходящий за пределы мысли ) – это естественная, простая техника с применением мантр. Обучение этой технике дается легко, а эффект проявляется уже после первых занятий. Практикой занимаются по пятнадцать-двадцать минут около двух раз в день в комфортном для вас сидячем положении, закрыв глаза.



Трансцендентальная медитация — это течение полярное ходу мышления. Мысль, зарождаясь, оборачивается в более четкую форму. Она в итоге влияет на то, что мы говорим и делаем. Это внешняя сторона сознания. Трансцендентальная медитация является противоположным процессом. Посредством данной практики разум направляется внутрь к тончайшим ступеням мышления и в результате достигает истока мысли. Он переносится к точке полной пробужденности, которая является фундаментом сознания.

Трансцендентальная медитация – это прием, который нужно практиковать систематически для концентрации внимания внутри себя, чтобы почувствовать и познать более глубокие ярусы, безмятежные уровни своего личного сознания, пока ум не достигнет полноценного покоя в самом простом состоянии людского сознания.

В чем заключается техника ТМ

Практика трансцендентальной медитации совсем несложная. Нужно поудобнее разместиться на стуле и приступить к произнесению мантры. На специальных занятиях человеку дают его собственную мантру, произнося которую про себя он несознательно концентрируется на звуке. От постоянного и непрерывного произношения утомляются определенные отделы головного мозга, что влечет за собой всеобщее торможение. В итоге практика приводит к тому, что тело приходит в расслабленное состояние, замедляется дыхание, сознание рассеивается и разум погружается в первичное сознание.

Мысли покидают, а тело будто бы погружается в сон, однако, засыпать не стоит. По достижению подобного состояния стоит прекратить повторение мантры, как только вновь начнут одолевать мысли процесс произношения звуков необходимо возобновить. Находясь в первичном состоянии, человек получает энергию от Космического Сознания, благодаря чему он очищается от умственного хлама .



Научиться медитировать несложно, эта техника не требует специального костюма либо оборудования. Заниматься ей может каждый независимо от физического состояния. Можно практиковать эту технику самостоятельно в домашних условиях и не только. Приобретая опыт, медитирующие учатся отключать все внешние факторы и могут заниматься практикой даже в шумном месте.

Говоря о трансцендентальной медитации необходимо указать, что регулярные занятия способствуют:

  • Расслаблению физиологии и нервной системы человека, глубокий отдых. В течении 20 минутной медитации мозг отдыхает также, как и при 8-10 часовом сне.
  • Эффективному противостоянию стрессу, помогает выйти из депрессии и напряжения.
  • Укреплению нервной системы, развитию устойчивости к новым стрессовым ситуациям.
  • Быстрому восстановлению физических сил, повышению жизненной энергии.
  • Улучшению психоэмоционального состояния.
  • Нормализации кровяного давления (повышенного и пониженного).
  • Повышению устойчивости к разным заболеваниям, укреплению здоровья.
  • Устранению бессонницы и прочих нарушений сна, улучшению естественных биоритмов.
  • Раскрытию творческих способностей.
  • Развитию умственных способностей и способности принять правильное решение в критической ситуации.
  • Отказу от вредных привычек (курения, наркотиков, алкоголя).
  • Повышению личной эффективности, самоуважение.



Обучение технике ТМ

Обучаться данной практике нужно постоянно. Точное соблюдение этапов обучения обеспечивает получение наибольшей эффективности от медитации. Обучение трансцендентальной медитации состоит и семи шагов. Обычный стандарт курса включает две лекции, рассказывающие о принципе воздействия трансцендентальной медитации и её полезных результатах. Непродолжительное индивидуальное собеседование, 1-1,5 часовое занятие для индивидуального освоения. В следующие дни проходят занятия продолжительностью примерно по 90 минут в которых и заключается само обучение. После этого можно начать самостоятельно заниматься данной техникой в домашних условиях. Все что для этого необходимо – 15-20 минут практики в утреннее и вечернее время.

Рекомендуется время от времени проверять полученный опыт, чтобы программа всегда давала максимальные результаты. Хотя техника трансцендентальной медитации осваивается всего лишь в течение нескольких дней, желающие могут посещать групповые встречи и углубленные лекции. Освоив единожды трансцендентальную медитацию человек может пользоваться ей в течении всей своей жизни.

Специфика подбора мантры и ее значение

Официально говорится, что для каждого человека мантра подбирается в индивидуальном порядке, так как она позволяет максимально расслабиться и отдохнуть (можно еще использовать медитацию для расслабления). Махариши заявляют, что мантры, которые используются в трансцендентальной медитации, направлены в основном на обычных людей и не подлежат использованию для акультных, мистических целей.



По традиции никому нельзя называть свою личную мантру, данное условие обусловлено разделением миров на внутренний и внешний. Сами мантры не предназначены специально для трансцендентальной медитации, они берутся из санскритских источников, используемых многими индусами. Подбирать мантры нужно согласно списку, при этом учитывается возраст человека в тот момент, когда он обращается к трансцендентальной медитации. Узнав свою мантру, человек какой-то период адаптируется к ней. Контролируемый инструктором он произносит эти звуки вслух, потом все тише до тех пор, пока она не начнет звучать лишь в уме. После чего он идет заниматься практикой.

Ниже в таблице вы можете подобрать себе мантру в зависимости от возраста (они подходят и для женщин, и для мужчин). Вы выбираете нужную и мысленно читаете её:

Интересные открытия

Занятия трансцендентальной медитацией уменьшают уровень смертности среди людей с сердечными заболеваниями. Этот удивительный факт открыли ученые Висконсинского Медицинского колледжа вместе с представителями Университета Махариши в штате США – Айове. Они провели первый в истории и долгий по времени эксперимент. Участие приняли афроамериканцы в количестве 201 человека. Участвовали как мужчины, так и женщины. Им был предоставлен выбор: заняться трансцендентальной медитацией либо попробовать поменять свой образ жизни. Таким образом одна часть занималась практикой, а вторая посещала лекции, вносила изменения в питание и увеличивала физические нагрузки.



Эксперимент продлился аж целых девять лет. По его результатам медитирующая группа показала 47%-е снижение случаев смертности, возникновения инсультов и инфарктов. К тому же у этих людей заметно упало кровяное давление, а некоторые личности еще и избавились от психологического стресса. Теперь врачи советуют всем пациентам и не только сердечникам, но и тем, у кого присутствуют физические и эмоциональные проблемы практиковать трансцендентальную медитацию.

Противопоказания

Так как трансцендентальная медитация принадлежит к традициям йоги, то она имеет ряд противопоказаний для самостоятельного выполнения занятий:

  • психоклинические диагнозы;
  • страх перед выполнением трансцендентальной медитации, а также наделение мантр смыслом;
  • крайние состояния сознания;
  • низкий уровень интеллекта: трансцендентальная медитация – это практика, которая выполняется самостоятельно и медитирующий должен знать куда необходимо направлять усилия и иметь навык рефлексии. Если человек убежден в своей правоте и всегда идет напролом, не беря во внимание рост проблем в своей жизни, то в ближайшее время он уйдет от канонического исполнения техники и придет к сидячему галлюцинированию, что при глубоком расслаблении ведет к проявлению симптомов шизофрении.
  • Трансцендентальная медитация самостоятельно: техника, обучение

    Медитация по методу Хосе Сильва

  • Трансцендентальная медитация самостоятельно: техника, обучение

    Медитация дза дзен для начинающих

  • Трансцендентальная медитация самостоятельно: техника, обучение

    Техника выполнения медитации Випассана



Так как трансцендентальная медитация принадлежит к традициям йоги, то она имеет ряд противопоказаний для самостоятельного выполнения занятий:

страх перед выполнением трансцендентальной медитации, а также наделение мантр смыслом;

крайние состояния сознания;

низкий уровень интеллекта: трансцендентальная медитация – это практика, которая выполняется самостоятельно и медитирующий должен знать куда необходимо направлять усилия и иметь навык рефлексии. Если человек убежден в своей правоте и всегда идет напролом, не беря во внимание рост проблем в своей жизни, то в ближайшее время он уйдет от канонического исполнения техники и придет к сидячему галлюцинированию, что при глубоком расслаблении ведет к проявлению симптомов шизофрении.

ВСЕ, ЧТО ОПИСАНО ВАМИ, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Трансцендентальная медитация — польза и эффективность

Трансцендентальная медитация: техника и самостоятельное обучение Трансцендентальная медитация — индийская техника, которая широко практикуется в мире. В ней заключена вся мудрость древней культуры.

Рейтинг@Mail.ru