Региональный материнский (семейный) капитал в Ленинградской области в 2019 году — кто может получить

В большинстве субъектов Российской Федерации действуют две программы поддержки родителей с детьми: федеральная и региональная. Не стала исключением и Ленинградская область.

Оба вида материальной помощи разработаны для повышения уровня рождаемости и благосостояния семей в нашей стране. Но они имеют разницу в сроках действия, условиях и направлениях его предоставления, в сумме выплат.

Ленинградская область — это один из нескольких, нуждающихся в социальной поддержке, регионов. Численность населения здесь меньше, чем в Санкт-Петербурге, почти в три раза. Смертность пока еще перекрывает рождаемость. В основном прирост жителей происходит благодаря миграции жителей с соседних территорий.

Выплаты по региональной программе значительно ниже федеральных. В отличие от других субъектов, в данной области сертификат не выдается. Вместо него заявителю высылается уведомление.

Материнский капитал будет перечислен на банковский счет заявителя или третьим лицам (организации, продавцу, банку) в виде компенсации затрат.

За время реализации данной программы сумма материнского капитала несколько раз изменялась. Увеличение происходило в соответствии с инфляцией, затем стало значительно отставать, а впоследствии и вовсе было приостановлено. До 2020-го года его ожидать не стоит.

Первоначально в Ленинградской области размер регионального капитала был установлен в размере 100 000 рублей. В 2014-м его повысили на 5 %, и он составил 105 000, в 2015-м — 110822, с сентября 2015-го — 117 360. В 2019-м году индексация тоже была отменена и размер выплат остался на прежнем уровне.

Кто может получить

В Ленинградской области программа регионального материнского и семейного капитала (РМСК) начала действовать с 2011 года. Денежные средства выплачиваются из областного бюджета тем родителям, у которых появились дети после 1 июля 2011-го года и до 31 декабря 2020-го (если программу не продлят за это время).

Получить пособие могут родители, выполнившие определенные условия:

  • ребенок, дающий право на РМСК, должен быть третьим ребенком в семье, рожденным или усыновленным в возрасте до трех месяцев;
  • необходимость проживания семьи на территории области — более девяти месяцев;
  • при назначении пособия не учитывают детей, на которых было вынесено судебное решение о лишении родительских прав;
  • детям на момент подачи заявления не должно еще исполниться 18-ти лет;
  • получить региональную поддержку можно только после исполнения малышу одного года.

Первоначальной претенденткой на капитал является мать, у которой после 2011-го года появился малыш. Если она впоследствии умерла, совершила преступление против этого ребенка, ее лишили материнства или признали недееспособной, то пособие оформляет на себя отец или усыновитель.

Распорядиться же региональными субсидиями можно будет после наступления дееспособного возраста. Законному опекуну тоже разрешено потратить средства на нужды детей.

Как оформить региональный материнский капитал в Ленинградской области

Для оформления помощи можно обратиться в Комитет по социальной защите, Многофункциональный центр или Портал государственных услуг.

Происходит процесс в несколько этапов:

    Лицо, которое имеет на это законное право, самостоятельно или через представителя (по доверенности) должно подать документы и написать заявление установленной административным регламентом формы.

Если принято разрешение о выдаче материальной помощи, то в последующем для возможности ее использования необходимо написать заявление о распоряжении материнским капиталом, но только после достижения ребенком годовалого возраста.

Заявитель может изменить направление расходования денежных средств, аннулировав свое заявление, и направив капитал на другие, более неотложные, нужды.

Необходимые документы

Для того, чтобы начать оформление регионального МСК, нужно написать заявление на соответствующем бланке. Его можно взять в органах социальной защиты или распечатать на сайте, принести лично, отправить по почте или в электронном виде.

Кроме того, потребуется ряд документов:

  • паспорт претендента на пособие с пропиской не менее установленного срока на данной территории;
  • свидетельства о рождении или усыновлении всех детей;
  • подтверждающий российское гражданство третьего ребенка или того, который дает право на РМСК, документ;
  • справка о совместном проживании малыша с заявителем.

Также документы подавать разрешается законному представителю ребенка, ему потребуется:

  • паспорт или другая официальная бумага для удостоверения личности;
  • доверенность, подтверждающая его полномочия;
  • справки о смерти родителей доверителя;
  • подтверждение проживания ребенка в Ленинградской области более девяти месяцев.

Для осуществления возможности реализации регионального МСК необходимо написать соответствующее заявление, к которому приложить документы:

  • паспорт, в котором подтверждается проживание положенного срока на данной территории;
  • страховое свидетельство (СНИИЛС) заявителя;
  • полученное уведомление о выдаче материнского капитала;
  • справка о том, что на прежнем месте жительства помощь не была предоставлена;
  • если деньги нужны на реабилитацию ребенка-инвалида или покупку транспортного средства — справка, подтверждающая его статус;
  • если заявление подают опекуны — разрешение органов опеки о распоряжении РМСК на выбранные цели.

На что можно потратить

Израсходовать региональный материнский капитал можно на те же нужды, что и федеральный, но с некоторым увеличением списка. В субъектах РФ стараются учесть интересы семей, живущих в данном регионе, и в большинстве случаев предоставляют более расширенные возможности.

В Ленинградской области не предусмотрено законом обналичивание регионального МСК. После предоставления документов о целевом расходовании перечисляются средства на банковский счет.

Использовать государственные средства можно на одно направление сразу, а можно частями, распределив по нескольким:

  1. Улучшение условий проживания: газификация жилища, приобретение земельного участка, строительство новой недвижимости и реконструкция старой;
  2. получение всеми детьми до 23-х лет образовательных услуг;
  3. выделение средств на лечение всех детей: диагностирование, профилактика, реабилитация, дорогостоящие операции, стоматологическая помощь, лекарства;
  4. лечение детей с ограниченными возможностями и их последующая реабилитация, покупка технических средств, санаторно- курортное лечение;
  5. покупка автомобиля и погашение кредита за него для семей с пятью детьми или с ребенком-инвалидом.

Но если государственные органы признают, что семья нуждается в улучшении жилищных условий, региональные средства она будет вынуждена израсходовать в этом направлении.

Региональный материнский капитал является хорошим стимулом для повышения рождаемости. В отличие от федерального, в Ленинградской области его можно потратить на приобретение земельного участка и, в некоторых случаях, приобретение транспортного средства для семьи.

Видео: Новые возможности для реализации регионального материнского капитала

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    О admin

    x

    Check Also

    Прохоров Михаил — биография, образование, бизнес, капитал

    Михаил Прохоров в российском медиа пространстве – фигура весьма известная, Михаил известен как на локальном ...

    Рейтинг@Mail.ru