Региональный материнский (семейный) капитал в Белгородской области в 2019 году — на третьего ребенка, сумма

Главная цель программы «Материнский капитал» – поддержка российских семей с двумя и более детьми. В настоящий момент программа продлена до 2020 года и действует на всей территории страны.

В 2015 году индексацию размера денежной помощи была заморожена до 2020 года, поэтому в 2019 году сумма остается прежней – 453 026 рублей. Однако Правительство расширило список способов использования средств, получаемых в рамках данной программы.

Как и раньше ими можно погасить остаток по ипотечному кредиту или использовать в качестве первого взноса, направить на материнскую пенсию, приобретение товаров и услуг для детей с ограниченными возможностями или на образование ребенка.

Нововведение 2019 года – возможность получить материнский капитал наличными и потратить его на улучшение жилищных условий.

Помимо материнского капитала семьи, проживающие в Белгородской области, могут участвовать в программе регионального семейного капитала. Сумма последнего небольшая и использовать ее можно только на улучшение условий жизни семьи.

Деньги нельзя потратить ни на оплату дошкольных учреждений (например, ясли), ни на обучение детей. Размер суммы объясняется средним уровнем дохода населения высоким для Центрального федерального округа.

Помимо этого семьи, где был рожден второй или последующий ребенок в 2019 году будут получать дополнительную материальную помощь.

На ежемесячные выплаты могут рассчитывать только семьи, относящиеся к категории малообеспеченых, то есть те, в которых доход на человека не более чем в полтора раза превышает прожиточный минимум, определенный в регионе местожительства.

По правилам зачисление пособия будет производиться на банковский счет или карту матери до достижения ребенка возраста полутора лет.

За получением пособия обратиться возможно в любое время, пока ребенку не исполнится полтора года. При этом если подать заявление не позднее, полугода с момента рождения ребенка, то денежные средства будут выплачены за все предшествующие дате обращения месяцы.

Денежные средствами, полученные таким образом (наличными) вычитаются из материнского капитала, поэтому на другие цели – например, покупку жилья, строительство или реконструкцию объектов индивидуального жилого строительства, обучение детей или накопительную часть материнской пенсии останется меньше денег.

На что можно потратить

Материнский капитал предназначен для покрытия детских нужно, поэтому, его обналичивание строго запрещено. Правительство установило закрытый перечень целей, на который он может быть использован.

В 2019 году их шесть, при этом потратить его можно не всегда сразу после рождения детей:

Пособие может быть использовать как полностью, так и частями, на одну или несколько целей сразу.

Улучшение жилищных условий

По проведенному Пенсионным фондом опросу 73% семей собираются использовать материнский капитал именно на это направление. Под улучшение жилищных условий понимается: покупка квартиры, погашение ипотеки, реконструкция или строительство дома, приобретение доли в жилом помещении.

Купить можно жилье любого типа, но только расположенное на территории Российской Федерации, при этом не важно, владеет ли еще каким-либо жильем заявитель и члены его семьи.

Образование детей

На втором месте по востребованности направление использование средств материнского капитала (выбирают 25,5% опрошенных семей).

Оплатить можно образование ребенка, которому еще нет двадцати пяти лет и только в учебном заведении, аккредитованном на территории России: детский сад, средне-техническое или высшее образование.

Первый взнос за кредит на покупку жилья или погашение остатка задолженности по нему

Пособием можно гасить как остаток долга, так и проценты по нему или использовать в качестве первоначального взноса за жилье.

Реконструкция и строительство

Компенсировать можно и стоимость уже построенного или реконструированного жилья, если остались документы, подтверждающие сумму понесенных расходов.

Накопительная часть пенсии матери

В это направление готовы вложить пособие только 0,5% опрошенных семей. Материнский капитал в данном случае будет проиндексировать и может принести реальный доход, если инвестировать сумму в фонды.

До тех пор, пока пенсия не начала выплачиваться, средства можно отозвать в любой момент. В случае смерти матери, все накопления за счет пособия наследуются детьми или супругом.

Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями

Товары и услуги для детей-инвалидов могут быть приобретены за счет средств материнского капитала, только если они указаны в специальном одноименном перечне. Потрачены они могут быть на любого из детей в семье, в том числе усыновленного.

При этом использовать можно как часть средств, так и все пособие.

Кто может получить

Предоставление ежемесячной помощи из средств материнского капитала требует соответствие заявителя ряду требований:

  1. Ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2019 года, иметь гражданство Российской Федерации и быть не первым в семье.
  2. Родители ребенка должны проживать в России.
  3. Средний доход на одного члена семьи не должен превышать прожиточный минимум, установленный в регионе, больше чем в полтора раза.
  4. Для получения средств на банковскую карту, необходимо предоставить расчетный счет, оформленный на заявителя.

Деньги могут расходоваться по усмотрению получателя, так же как и единовременные детские пособия. Платежи переводятся каждый месяц в течение года, после нужно будет повторно написать заявление. Пособие выдается только до достижения ребенком возраста полутора лет.

При желании заявителя выплаты можно остановить и использовать сертификат материнского капитала на иные цели, например, на первоначальный взнос по ипотечному кредиту или социальную адаптацию ребенка с ограниченными возможностями.

Как оформить материнский капитал в Белгородской области в 2019 году

Для получения сертификата необходимо обратиться с заявление и пакетом необходимых документов в территориальный орган Пенсионного фонда, расположенный в регионе места жительства.

Например, если материнский капитал в размере 250 000 рублей получен в 2007 году и потрачен к 2019 году, дополучить средства на него нельзя. Но если сертификат использован не был, то выплата будет составлять 453 026 рублей.

Необходимые документы

Для родителей, которые планируют получить социальные выплаты, выдача сертификата не предусмотрена. Достаточно обратится в уполномоченный орган в установленные законом срок и написать заявление на перечисление материнского капитала.

К заявлению необходимо приложить:

  • документ, подтверждающий личность обратившегося;
  • справки о рождении или усыновлении детей;
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • документ, который подтверждает, что ребенком проживает родителями или одним из них на территории Белгородской области;
  • расчетный счет в банке, принадлежащий заявителю, на который будут переведены средства.

Если использовать средства планируется на улучшение условий, то потребуются дополнительные документы.

Долевое строительство и покупка квартиры требует:

  • копию договора;
  • реквизиты счета в банке, которым владеет продавец;
  • справка о зарегистрированном праве собственности на жилье.

Строительство дома:

  • документ, подтверждающий разрешение на строительство;
  • справка о государственной регистрации права собственности;
  • договор строительного подряда в случае привлечения сторонней организации;
  • банковский счет, которым владеет исполнитель работ или заявителя, если тот осуществляет все работы по строительству дома самостоятельно.

Проведение реконструкции:

  • при наличии: договор со сторонней организаций, осуществляющей работы по ремонту, акт выполненных работ и банковский счет;
  • при самостоятельной реконструкции – чеки о покупке строительных материалов.

Оплата ипотечного кредита:

  • документ о праве собственности или договор социального найма на помещение;
  • договор ипотечного кредитования на заявителя или супруга;
  • справка о праве собственности на жилье, если оно уже передано в эксплуатацию;
  • банковский счет кредитной организации.

Видео: Региональный материнский капитал

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    О admin

    x

    Check Also

    Размер (сумма) материнского капитала в 2019 году: заморозка, изменения, индексация

    Выплата материнского капитала является надежной помощью семьям с несовершеннолетними детьми. Каждый год появляются новые нормативы, ...

    Рейтинг@Mail.ru