Региональный материнский (семейный) капитал в Воронежской области в 2019 году

Программа материнского капитала, как федерального, так и регионального, преследует важную цель — повышение рождаемости в России.

Воронежская область показывает положительную динамику рождаемости последние 3 года. Ряд семей здесь имеет право получить региональный материнский капитал.

Для малообеспеченных семей большое значение имеет размер регионального материнского капитала. Данная программа в Воронежской области стартовала в 2012 году, и в самом начале выплата составляла 100 тысяч рублей. Планировалось проводить ее индексацию ежегодно в соответствии с возможностями бюджета.

Текущий экономический кризис значительно повлиял на возможности бюджета. С 2016 года решено было прекратить индексацию и оставить выплаты на текущем уровне.

Все малоимущие семьи, претендующие на меру данной поддержки, получат из бюджета Воронежской области по 116868 рублей.

Выплата является единовременной и представлена в виде сертификата. Наличными деньгами получить средства нельзя. При начислении денежных средств налог с данной суммы не снимается. Программа «Региональный материнский капитал» курируется департаментом социальной защиты по Воронежской области.

Кто может получить

Программа регионального материнского капитала действует с 2012 года. За это время она помогла многим семьям справится с критическим экономическим положением. Не все граждане могут претендовать на данную выплату.

Данный тип выплат в Воронежской области назначается многодетным семьям, то есть тем, где рожден третий и последующие дети. Усыновление также является условием для начисления средств.

За сертификатом могут обратиться:

  • женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2012 года по настоящий момент, пока не отменена программа;
  • мужчины, как единственные усыновители третьего или следующего по счету ребенка;
  • дети (совместно), если их родители скончались или были лишены родительских прав.

В случае, когда мужчина остался единственным родителем ребенка, за которого положена выплата, в результате лишения матери родительских прав или смерти, он может обратиться за сертификатом самостоятельно.

При оформлении регионального материнского капитала на детей учитываться будут как несовершеннолетние дети, так и те, что не достигли 23 лет, при этом последние должны обучаться на дневном отделении ВУЗа.

Обращаем внимание на то, что в данном случае также учитывается появление в семье третьего или последующего ребенка в период действия программы.

Кроме этого, в связи с дефицитом бюджета Воронежской области с 1 января 2017 года приостановлена выплата материнского капитала для каждой семьи, где рождается (усыновляется) третий или последующий ребенок. С этого числа власти оформляют выплату только для малоимущих семей.

Малоимущей она признается в том случае, если ежемесячный доход на каждого члена семьи составляет меньше прожиточного минимума, установленного в области на дату обращения.

На 2019 год цифры распределились таким образом:

Информируем читателей о том, что прожиточный минимум может незначительно изменяться в связи с ежеквартальными корректировками.

Дополнительное условия получения данной меры социальной поддержки заключается в том, что семья должна проживать на территории Воронежской области. Проверяется наличие постоянной регистрации по месту жительства в течение как минимум одного года.

Обращаем внимание граждан на то, что при подсчете детей не учитываются падчерицы и пасынки, а также дети, в отношении которых родители лишены родительских прав.

Как оформить региональный материнский капитал в Воронежской области в 2019 году

Представляем подробную инструкцию по оформлению сертификата в 2019 году. При рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка в период действия программы регионального материнского капитала, мать или отец (в некоторых случаях) может подать заявление на оформление меры социальной поддержки.

Существует несколько вариантов подачи заявления:

  • лично;
  • через законного представителя (по доверенности);
  • через интернет.

Заявление в режиме онлайн оформляют через портал «Госуслуги» —gosuslugi.ru. При этом необходимо заранее зарегистрироваться и авторизироваться.

При обращении через законного представителя доверенность оформляется у нотариуса.

При личном обращении гражданин должен явиться на выбор:

  • в ближайший МФЦ;
  • в территориальное отделение Управления социальной защиты.

О том, где расположено ваше отделение, можно уточнить в Управляющей компании.

Процедура довольно проста:

    Заполняется заявление установленной формы.

Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. После вынесения решения пройдет еще 10 дней, прежде чем человек сможет забрать свой именной сертификат. В случае отказа гражданину будет разъяснена причина.

Как правило, отказывают в двух случаях:

  • заявитель указал заведомо ложные сведения;
  • обстоятельства не дают права семье претендовать на региональный материнский капитал (если выяснится, что доход на каждого члена семьи выше прожиточного минимума в регионе или не будет удовлетворено одно из условий получения выплат).

Список документов для подачи заявления небольшой. Для того, чтобы собрать его, понадобится 2-3 дня.

Заявитель предоставляет:

  • свой паспорт гражданина РФ со штампом прописки;
  • свидетельства о рождении детей (либо об их усыновлении);
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • пенсионное свидетельство (СНИЛС);
  • справка о доходах семьи;
  • справка из паспортного стола о прописанных по месту жительства гражданах;
  • справка о составе семьи.

После оформления заявления все оригиналы документов остаются на руках у заявителя, сдаются только копии. Законный представитель предъявляет дополнительно свой паспорт и нотариальную доверенность.

На что можно потратить

Сертификат по программе «Региональный материнский капитал» можно использовать гораздо шире, чем тот, что оформляется за счет средств пенсионного фонда.

Использовать его в Воронежской области можно не сразу, а как только ребенку исполнится 2 года. Имеется в виду ребенок, за рождение (усыновление) которого он был получен.

Цели расходования таковы:

  • на образование детей;
  • на улучшение жилищных условий (размен или покупка);
  • на приобретение товаров или услуг, которые предназначены для адаптации в обществе детей-инвалидов, если таковые имеются в семье;
  • на улучшение условий проживания (ремонт дома, квартиры, покупка газового отопительного оборудование, подключение дома к водо-, электро-, газоснабжению и канализации);
  • на лечение детей на платной основе.

Отметим, что по сертификату, полученному из средств бюджета Воронежской области, нельзя приобрести жилье в другом регионе. Фактически, средства могут быть реализованы внутри области. Расходовать выплату можно как полностью, так и по частям.

Дополнительно малоимущим семьям Воронежской области оказываются другие формы поддержки: субсидии, ежемесячные пособия. Гражданам остается только правильно распоряжаться выделенными средствами.

Видео: Региональный материнский капитал

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    О admin

    x

    Check Also

    Размер (сумма) материнского капитала в 2019 году: заморозка, изменения, индексация

    Выплата материнского капитала является надежной помощью семьям с несовершеннолетними детьми. Каждый год появляются новые нормативы, ...

    Рейтинг@Mail.ru