Региональный материнский капитал в Красноярском крае в 2019 году

Региональный материнский и семейный капитал (МСК) в Красноярском крае предоставляется наряду с федеральным. Но его размер, способы оформления и расходования несколько отличаются. Чтобы не допустить проблем при его получении, следует заранее ознакомиться с местным законодательством.

Сумма выплат

В 90-х годах прошлого века в Красноярском крае значительно упало количество новорожденных. С введением федерального материнского капитала начался демографический рост, и в настоящее время в регионе один из самых высоких показателей рождаемости.

С 2011 года по предложению президента России была запущена региональная программа. Первоначально в крае выплачивалась сумма в 100 000 рублей. Практически каждый год она индексировалась, в соответствии с ростом цен.

В 2017 капитал уже составлял 131 806 рублей, таким же он останется и в текущем году.

Средства региональной поддержки не выплачиваются родителям на руки наличными. Их переводят на личный счет владельца сертификата (в том числе на реконструкцию или строительство жилья) или третьей стороне, которая продала недвижимость, предоставила образовательные услуги или оформила кредит.

Но мнение специалистов состоит в следующем: если не стимулировать семьи к появлению детей, рождаемость в регионе может изрядно понизиться.

Кому положен

Региональный МСК в Красноярском крае выдается после рождения или усыновления третьего ребенка или последующего, если до этого он не был использован, после 1 июня 2011-го года.

Он выдается, если родители соответствуют следующим условиям:

  • родитель (или усыновитель), как и ребенок, должен иметь гражданство России;
  • обязательно совместное проживание с малышом;
  • регистрация на территории Красноярского края;
  • не должно быть лишения родительских прав на дающего основания на материнский капитал ребенка;
  • дети, на которых родители были лишены родительских прав, при определении права на МСК не учитываются;
  • воспользоваться средствами можно только после исполнения малышу трех лет (кроме некоторых направлений).

Региональная поддержка выдается женщине, родившей или усыновившей ребенка. Если она лишена этой возможности (была ограничена в родительских правах, признана недееспособной, умерла), оформить сертификат может отец.

Если отец не вправе этого сделать по вышеназванным причинам, обратиться в государственные органы через законного представителя разрешается детям: несовершеннолетним или обучающимся на очном отделении до 23-х лет.

Как получить региональный материнский капитал в Красноярском крае

Лица, которым положен региональный сертификат, или их законные представители должны прийти в органы социальной защиты или в МФЦ, подать заявление на его выдачу с необходимыми документами.

Уполномоченные органы проверяют правдивость представленной информации. Если отправляется запрос в другие организации для выяснения обстоятельств, срок принятия решения может быть продлен до месяца.

Отказ в удовлетворении просьбы о выдаче сертификата может быть обусловлен выявлением следующих фактов:

  • нет регистрации в Красноярском крае;
  • заявитель не имеет права на получение поддержки;
  • материнский капитал уже был использован в полной мере;
  • была предоставлена ложная информация, например, о гражданстве или очередности рождения малыша.

Для возможности использования сертификата его владелец должен написать заявление о распоряжении в уполномоченный орган, где обязательно указать направление применения выделенных средств.

По истечение месяца (в случае продления срока рассмотрения) документы в электронном виде поступают в Министерство. Оно изучает возможность использования семьей данного направления расходования региональных средств и в в 20-тидневный срок выносит решение. Если оно положительное, то деньги будут перечислены на соответствующий счет.

Необходимые документы

К заявлению на оформление региональной помощи прилагается стандартный пакет документов:

  • паспорт имеющего право на сертификат с российским гражданством;
  • подтверждение проживания в Красноярском крае;
  • свидетельства о рождении детей или об их усыновлении;
  • законному представителю — паспорт и доверенность, заверенная у нотариуса;
  • отцу — бумаги, объясняющие, почему сертификат получает не мать: свидетельство о смерти, о судимости, лишении прав на ребенка;
  • детям — свидетельства о смерти родителей, их судимости, лишении родительских прав.

  1. Паспорт с регистрацией на территории края и гражданством.
  2. Если планируется, что кредит будет брать супруг, его паспорт.
  3. Свидетельство о браке.
  4. Подтверждение о целевом расходовании средств:
    • разрешение на строительство и реконструкцию, договор подряда, свидетельство о собственности на землю, обязательство о долевом оформлении собственности;
    • договор купли-продажи, справка о невыплаченном продавцу размере остатка, свидетельство о собственности;
    • лицензия на осуществление образовательной деятельности, подтверждение обучения ребенка в организации;
    • договор о приобретении транспортного средства, паспорт и свидетельство о регистрации ТС.

    На что можно потратить

    Краевые средства можно расходовать в полном объеме или распределить по нескольким направлениям:

    1. Улучшение жилищных условий. Жилье, на которое пошли средства регионального МСК, должно быть расположено на территории Красноярского края. Собственность должна будет оформляться в долях на супругов и всех детей. Возможно использование ипотечных или кредитных средств. К улучшению условий проживания относятся:
    2. Покупка недвижимости по договору, участие в кооперативах, осуществляющих строительство жилья.
    3. Погашение ранее взятых для приобретения жилого помещения кредитов, оплата процентов по ним, независимо от времени, когда они были взяты.
    4. Строительство жилья или его реконструкция, осуществляемые собственниками без помощи строительных организаций. Материнский капитал в этом случае выплачивается двумя частями: половина после подачи заявления и оставшаяся часть через полгода, после предоставления всех чеков и квитанций.
    5. Получение образования. Оплатить можно услуги государственных, муниципальных и частных организаций, проживание в общежитии на время учебы. Средства перечисляются на основании составленного договора об оказании услуг или найма жилого помещения. Если ребенка отчислят из образовательного учреждения досрочно, по заявлению родителей поступление средств прекращается.
    6. Получение денежных выплат. По желанию владельца сертификата может ежегодно быть выплачена сумма, но не больше 12 000 рублей.
    7. Ремонт электропроводки и печного отопления. Его необходимость в жилом помещении устанавливает созданная уполномоченным органом комиссия.
    8. Приобретение автомобиля, погашение кредита, взятого на транспортное средство. Оформляется собственность на родителей либо на одного из детей.
    9. Покупка средств реабилитации по медицинским показаниям. Приобретаются технические средства, не входящие в краевой и федеральный перечни предоставляемой инвалидам техники. Капитал расходуется на любого ребенка, как на родного, так и на усыновленного.

    Распорядиться региональной поддержкой в любой необходимый момент после рождения третьего или последующего ребенка можно в следующих случаях:

    • погашение кредитов на покупку жилья;
    • покупка средств реабилитации;
    • строительство на собственном земельном участке;
    • выплата денежных средств;
    • на ремонт электропроводки и печного отопления.

    Власти заинтересованы в повышении рождаемости в стране. Но руководители края считают, что не стоит увеличивать региональный семейный капитал, так как и без этого здесь благоприятная демографическая ситуация. Хотя родителям для улучшения условий жизни эти деньги были бы нелишними.

    Видео: Для многодетных семей продлено действие получения краевого материнского капитала

    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

      ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

      О admin

      x

      Check Also

      Прохоров Михаил — биография, образование, бизнес, капитал

      Михаил Прохоров в российском медиа пространстве – фигура весьма известная, Михаил известен как на локальном ...

      Рейтинг@Mail.ru