[sape_tizer]

Размер (сумма) материнского капитала в 2019 году: заморозка, изменения, индексация

Выплата материнского капитала является надежной помощью семьям с несовершеннолетними детьми. Каждый год появляются новые нормативы, которые регулируют порядок и сумму выплат денежных средств. Программа, стартовавшая более 10 лет назад, вызывает бурные обсуждения у чиновников в этом году.

Размер (сумма) материнского капитала

При разработке программы социальной помощи гражданам РФ в 2007 году сумма выплат составляла 250 000 рублей. Размер маткапитала ежегодно индексировался, но был заморожен в декабре 2016. С тех пор сумма равна 453 026 рублей и в 2019 году не будет изменена.

Сколько еще лет будет действовать программа

Изначально этот вид выплат планировали приостановить, но неудовлетворительная демографическая ситуация в России послужила поводом для продления ее срока. Вопрос целесообразности программы обсуждается в Правительстве России с 2017 года. Есть проект, который предусматривает продление выплат до 2021 года.

Окончательное решение еще не принято, однако по словам вице-премьера России по социальным вопросам Ольги Голодец, положения уже внесены в правительство и ожидается положительное решение.

Проект предстоит согласовать с финансовым и экономическим блоками страны. После 2019 года предлагается внести изменения в программу за второго и следующих детей. В том числе депутаты обсуждают:

  • замену капитала ежемесячными выплатами малообеспеченным семьям, средний доход которых не превышает прожиточный минимум в регионе;
  • дать право на эту соц. помощь только малоимущим семьям и россиянам с несовершеннолетними детьми, которые проживают в непригодных условиях и вынуждены улучшить свою жилищную ситуацию.

В ноябре 2017 года Владимир Путин внес предложение разрешить использовать капитал на ряд других нужд. Затем президент заявил о необходимости разработки особой программы ипотечного кредитования для семей с двумя и более детьми.

Как правило, материнский капитал разрешено использовать по достижению ребенком 3 лет, однако законом предусмотрена возможность потратить средства сертификата раньше. Этим исключением является случай, когда деньги нужны на погашение ипотеки. Если жилье россиянина непригодно для проживания или требуется расширить жилплощадь, деньги разрешено обналичить сразу после получения.

О admin

x

Check Also

Можно ли погасить кредит материнским капиталом: новости

Наличие материнского капитала закреплено на уровне российского законодательства. Здесь же регламентируется расходование таких средств. Российский ...

Рейтинг@Mail.ru