Негосударственный пенсионный фонд Магнит в 2019 году — как проверить свой капитал, отзывы

Негосударственные пенсионные фонды были образованы для инвестирования пенсионных накоплений с целью их приумножения.

Следует доверять тем из них, которые созданы крупными компаниями достаточно давно, они пережили финансовые кризисы и на данный момент имеют стабильный доход. НПФ «Магнит» относится именно к такой категории.

О компании

С 2006-го года, после ведения накопительной части страховой пенсии, стало осуществлять еще и обязательное ПО. Впоследствии фонд поменял название на АО «НПФ «Магнит» и форму деятельности сначала на ЗАО (закрытое общество акционерного типа), затем обратно в АО.

Целью НПФ стало управление пенсионными накоплениями сотрудников компании «Магнит» и других граждан, достижение более высокой эффективности результатов по сравнению с Пенсионным фондом и обеспечение для инвестиций минимальных рисков.

Фонд инвестирует накопления в различные финансовые программы, ценные бумаги, валюту, инвестиции, иные финансовые инструменты для обеспечения более высокой доходности.

При переводе накопительной части пенсии в данный НПФ, стороны заключают договор обязательного пенсионного страхования (ОПС), в котором расписаны права и обязанности обеих сторон. Определяется порядок наследования денежных средств, кому они будут переданы и в каких долях.

По достижении пенсионного возраста накопления граждан продолжают инвестироваться, благодаря чему растет их доход.

Рейтинг НПФ

В связи с заморозкой накопительной части пенсии вопрос о выборе НПФ стал менее актуальным. Но необходимо знать и понимать ситуацию на рынке, уметь в ней ориентироваться. Лучше понять эффективность работы фонда помогают авторитетные рейтинги.

Согласно информации Центробанка, в России в 2017-м году было зарегистрировано 69 негосударственных фондов.

Количество их постоянно уменьшается, небольшие объединяются, чтобы быть конкурентоспособными, большие поглощают маленькие. Более 90 процентов пенсионных накоплений россиян находятся в управлении 10 крупнейших негосударственных фондов.

Составлением таких рейтингов занимается авторитетное агентство «Эксперт РА». «Магнит» не принял участие в его составлении в 2019-м году, как и ранее, так как не предоставил данные об инвестировании.

Доходность

По данным Центробанка, самые доходные негосударственные фонды — те, которые занимаются только обязательным ПС и не предлагают негосударственное ПО. Но слишком высокая доходность говорит о том, что НФП вкладывает средства в рискованные активы и считается подозрительной.

Экономисты считают, что доходность немного выше уровня инфляции считается нормальной. Это не относится к прошедшему году, ведь инфляция составила менее 3-х процентов, а прибыль всех неубыточных НФП была значительно больше.

Центробанком была проанализирована доходность негосударственных фондов, на начало 2019-го года «Магнит» занимает 23-е место с показателем 9,37 процента. Многие фонды несли убытки, то есть показали отрицательную доходность.

Статистика

Активы негосударственного ПФ «Магнит» на начало года составили 13 494 042 тысячи рублей, капитал 1 355 011 тысяч рублей.

Количество клиентов в настоящее время более двухсот тысяч человек.

Программы негосударственного пенсионного фонда Магнит

Деятельностью НПФ «Магнит» является негосударственное ПО и обязательное ПС.

Негосударственное пенсионное обеспечение

Будущий пенсионер, находясь в трудоспособном возрасте, сам формирует свою пенсию, которая впоследствии может стать существенным источником дохода. Увеличение вложенных средств происходит за счет прибыли от инвестирования.

Вкладчик сам определяет размер взносов, продолжительность и периодичность оплаты:

  • раз в месяц;
  • раз в квартал;
  • раз в полгода;
  • раз в год;
  • единовременно (редкий случай).

Переводить средства можно любым способом: почтой, через банк, через бухгалтерию по месту работы.

Важным нюансом негосударственного обеспечения является отсутствие необходимости иметь трудовой стаж и права расторгнуть договор, вернув свои средства.

Досрочное НПО существует для работников с опасными и вредными условиями труда. Для получения досрочной пенсии необходимо оплачивать взносы по дополнительным тарифам или перечислять дополнительные взносы.

Обязательное пенсионное страхование

ОПС предусматривает формирование пенсионного пособия за счет выплачиваемых работодателем страховых взносов. Страховщиком в данном случае является Пенсионный фонд, который передает управление накоплениями Внешэкономбанку.

Пенсия состоит из страховой и накопительной частей. Страховая обеспечивает базовый доход гражданина после достижения им пенсионного возраста. Она зачисляется на счет работника, но идет на выплату средств пенсионерам.

Накопительные взносы зачисляются на накопительные счета. В итоге размер накопительной пенсии будет зависеть не только от перечисленных средств, но и от эффективности управления ими. Данные средства гражданин может перевести в негосударственный фонд для получения большего дохода.

Как оформить

Заключение договора с негосударственным пенсионным фондом позволяет увеличить пенсию в будущем, является гарантом обеспечения граждан повышенной пенсией. В нем указывается размер, период внесения взносов и их общее количество.

Эти данные рассчитываются сотрудником фонда, затем он должен составить план накопления пенсии. На вкладчика открывается именной счет, который впоследствии инвестируется.

Какие нужны документы

Список документов:

  • заявление о переходе из государственного ПФ;
  • анкета клиента;
  • согласие на обработку персональных данных.

Как проверить свой капитал

К сожалению, такая функция, как Личный кабинет, не доступна вкладчикам негосударственного фонда «Магнит». Но информацию при необходимости можно узнать, посетив офис. Кроме того, каждый год всем приходит уведомление о состоянии счета.

Как расторгнуть договор

При решении о расторжении договора со старым НПФ необходимо написать заявление (бланк) во вновь выбранном, в котором указать дальнейший способ управления накоплениями.

Если деньги просто переводятся в другой НПФ или ПФ, в заявлении следует указать его данные. Средства переведут после 1 января следующего года, без оплаты подоходного налога, но с комиссией за перевод.

В старый фонд обращаться не следует, так как новый самостоятельно свяжется с ним и определит последовательность перевода денежных средств.

Преимущества и недостатки

При выборе НПФ необходимо разобраться во всех плюсах и минусах бренда и компании. Незнание полной информации, невнимательность при подписании договора может привести к потере накопленных процентов.

Положительные стороны отчисления взносов в НПФ:

  • выплаты состоят из перечисленных средств и доходов от инвестирования;
  • материальная ответственность НПФ за вклады, убытки они компенсируют из своих резервов;
  • годовой план по инвестициям корректируется с учетом изменения на рынке.

Но не следует закрывать глаза на отрицательные стороны:

  • невозможно предсказать уровень дохода, фонд заранее не может быть уверен в положительном завершении финансового года;
  • НПФ может лишиться лицензии, тогда придется искать другой источник вложения средств, а это влечет за собой денежные затраты.

Надежность вкладов в НПФ «Магнит» гарантируется планом превышения уровня инфляции и применением самых безопасных финансовых инструментов. Количество одноименных магазинов по стране все время увеличивается.

Растет и число сотрудников, которые практически все переходят в его негосударственный пенсионный фонд. Поэтому при выборе НПФ стоит обратить внимание на «Магнит».

Видео по теме:

О admin

x

Check Also

Региональный материнский (семейный) капитал в 2019 году — на что можно потратить, как получить, кому положен

Региональный материнский капитал — еще одна программа помощи семьям с детьми. Она была разработана спустя ...

Рейтинг@Mail.ru