На что можно потратить материнский (семейный) капитал в 2019 году — до 3 лет

Программа МСК (материнский и семейный капитал) была разработана для предотвращения демографического кризиса в нашей стране. Она оказывает поддержку родителям, в семьях которых появляется второй ребенок.

За прошедшие годы программа неоднократно изменялась и дополнялась. Была значительно увеличена сумма материнского капитала и обновлены условия его выплаты.

Что это такое

Нормативные документы, по которым семьи, имеющие второго или последующего ребенка, получают материнский капитал, вступили в силу с начала 2007 года и будут действовать до конца 2021. Эти денежные средства государство выделяет для повышения рождаемости и финансовой поддержки семей.

В пенсионном фонде по месту проживания матери выдается сертификат. Помощь предоставляется не на конкретного ребенка, следовательно, и потратить ее разрешено на нужды всей семьи.

Получить поддержку от государства могут все лица, имеющие гражданство и проживающие в Российской Федерации, а также живущие за границей и владеющие двойным гражданством.

При рождении или усыновлении второго и последующего ребенка материнский капитал выдается следующим категориям граждан:

  • матери;
  • мужчинам, являющимся единственными усыновителями;
  • отцам или усыновителям ребенка, если мать лишена родительских прав или умерла;
  • несовершеннолетним детям, сиротам или оставшимся без родителей, которые имели право на получение материнского капитала;
  • совершеннолетним детям до 23 лет, учащимся очных в учебных заведениях, при таких же условиях.

Денежные средства на третьего ребенка и последующих выдаются при условии, что они не были получены после рождения второго. Ими можно воспользоваться только один раз.

Анализируя количество родившихся в стране с 2007 года детей, становится понятным, что программа действительно привела к улучшению ситуации с рождаемостью.

Законодательство

Основной закон, положивший начало материнскому капиталу — «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей», принятый в 2006 году. Государственная поддержка ранее осуществлялась безналичными средствами. Но из-за неустойчивой экономической ситуации этот пункт был отклонен.

Изменение законодательства по отношению к МСК можно увидеть в таблице:

Единовременная выплата 20 000 рублей

Единовременная выплата 25 000 рублей

Изменения, принятые, будут рассмотрены ниже.

Документы для получения

Для получения материнского капитала надо обратиться в пенсионный фонд по месту жительства, собрав необходимые документы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя:
  • свидетельства о рождении детей, первого, второго и последующих;
  • свидетельства об усыновлении детей, в случае их усыновления;
  • СНИЛС (страховое свидетельство);
  • подтверждение имеющегося у ребенка российского гражданства: свидетельство с указанием гражданства родителей, вкладыш в свидетельстве о рождении, выданном до февраля 2007 года.

  • свидетельство о смерти матери, отца, усыновителей, опекунов;
  • документы о лишении родительских прав матери или отца;
  • подтверждение совершенного матерью или отцом преступления по отношению к ребенку.

Кроме того, необходимо правильно заполнить заявление для получения помощи.

В бланке нужно будет указать:

  • наименование органа ПФР, куда будут сданы документы;
  • сведения, содержащиеся в паспорте человека, получающего материнский капитал;
  • номер СНИЛС, если есть в наличии;
  • данные о российском гражданстве;
  • данные обо всех детях: гражданство, ФИО, пол;
  • желаемый способ получения документа: по почте, лично;
  • перечень прилагаемых к заявлению бумаг;
  • дату и подпись.

Документы могут быть переданы несколькими способами: лично, через представителя (оформив нотариально заверенную доверенность), через МФЦ, почтой.

После изучения ситуации выносится решение об отказе или удовлетворении (полностью или частично) прошения. Отказ может быть обжалован в суде.

На что можно потратить материнский капитал в 2019 году

Для того, чтобы распорядиться материнским капиталом по своему усмотрению, необходимо заявление, заверенное в пенсионном фонде, сертификат, страховое свидетельство получившего сертификат лица и его удостоверяющие личность документы.

Во-первых, материнский капитал может быть потрачен на улучшение жилищных условий, это может быть:

  1. Приобретение жилого помещения, соответствующего определенным законодательством нормам и находящееся на территории Российской Федерации.
  2. Строительство и реконструкция недвижимости. Можно воспользоваться средствами без использования услуг строительной организации. При наличии разрешения на строительство выплачивается первая часть суммы, не более 50 % от величины материнского капитала. Через 6 месяцев после предоставления подтверждающих проведение работ документов передается недостающая сумма. Обязательное условие проведения реконструкции— увеличение жилой площади. При этом необходимо оформить недвижимость в общую собственность.
  3. Выплата первоначального взноса: по договору купли-продажи или ипотечному кредиту; оплата процентов по кредитному или ипотечному договору на недвижимость. Это разрешено и в случае оформления ипотеки на супруга лица, получившего сертификат. Также можно оплатить кредит, взятый до рождения второго ребенка. Процесс погашения можно начинать сразу же после получения сертификата на руки.

При любом использованном варианте стоит помнить, что имущество будет распределено между всеми членами семьи в определенных долях.

Во-вторых, средства из материнского капитала могут пойти на пенсию матери, для этого по ее желанию их переводят на накопительный счет государственного или негосударственного пенсионного фонда.

Причем если женщина еще не начала получать пенсию, она может отменить свое решение, средства будут переведены назад и могут быть потрачены на другие цели.

В-третьих, материнский капитал разрешено использовать на адаптацию детей-инвалидов. Например, на приобретение товаров для помощи ребенку или его лечение. Но ситуация осложняется тем, что сначала родители должны оплатить товар или услугу, а затем подать заявление об их компенсации в пенсионный фонд.

До 3 лет ребенку

При рождении ребенка с начала 2019 года, стало возможным семьям с невысоким доходом получать средства материнского капитала в виде выплат. Если доход семьи меньше полуторакратного прожиточного минимума в регионе проживания, то семья имеет на это право. Величина выплат различна и тоже зависит от региона.

Заявление можно подавать в ПФР или МФЦ с момента рождения ребенка и до исполнения ему полутора лет. При обращении в первые полгода, средства начислят с даты рождения. В последующее время — только с даты подачи заявления.

Срок такой ежемесячной помощи составляет полтора года, но по прошествии 12 месяцев нужно будет написать новое прошение. Если средства материнского капитала закончились, то платежи прекращаются. Также их можно приостановить при необходимости.

По достижении ребенком двухмесячного возраста, средства можно будет направить на оплату детского сада, как частного, так и государственного, до исполнения ему трех лет.

После 3 лет ребенку

Материнский капитал, частично или полностью, можно обратить и на образование ребенка (одного или нескольких), возраст которого от 3 до 25 лет.

Это может быть:

  • содержание в детском саду;
  • обучение в вузе;
  • оплата общежития на момент обучения.

Образовательные учреждения должны обязательно находиться в России и иметь государственную аккредитацию.

Какие действия будут считаться незаконными

Некоторые родители пытаются обналичить деньги нелегально. При этом они совершают противоправный акт, и могут быть наказаны за нецелевое использование государственных денежных средств.

Одной из самых распространенных махинаций стало приобретение квартиры по фиктивному договору. Часто продавцами являются знакомые покупателей. Средства из пенсионного фонда перечисляются подставному продавцу, который передает их сообщникам.

Также практикуется покупка площади по завышенной стоимости. По документам ветхий дом может значиться как жилое помещение в отличном состоянии. После того, как сделка завершается, разница в цене передается владельцам сертификата.

Такая афера требует участия подставных лиц. Но у родителей нет никакой гарантии, что после перечисления денег на их счет компаньоны не скроются в неизвестном направлении.

В последние годы материнский капитал помог многим молодым семьям решить проблемы с жильем, дать образование детям. Ранее программа не предусматривала выдачу наличных денег. Но рост цен и инфляции привели к изменению ее концепции. И с 2019 года ежемесячные материнские выплаты будут оказывать ощутимую поддержку малообеспеченным родителям.

Видео: На что можно потратить материнский капитал

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    О admin

    x

    Check Also

    Региональный материнский (семейный) капитал в 2019 году — на что можно потратить, как получить, кому положен

    Региональный материнский капитал — еще одна программа помощи семьям с детьми. Она была разработана спустя ...

    Рейтинг@Mail.ru