Материнский капитал: до какого года будет действовать

Сегодня материнский капитал является одним из самых эффективных методов стимулирования роста численности россиян. На протяжении долгого времени ежегодно размер субсидии индексировался – становился больше. Тем самым руководство страны показывает, что увеличение рождаемости является одним из приоритетных направлений государственной политики. В последнее время, упорно курсируют слухи, что выплаты отменили, либо граждане в массовом порядке задаются вопросами: до какого года действует материнский капитал, каков срок действия выплаты. Попробуем разобраться.

Материнский капитал: до какого года будет действовать

Слухи, будто материнский капитал отменили, абсолютно беспочвенны. Изначально, планировалось ограничить программу 2018 годом. Хоть субсидию продлили и срок действия заканчивается теперь 31.12.2018 года, действие самого закона на этом не прекращается. Единственное, что было сделано, — прекращена ежегодная индексация его размеров.

Граждане, интересующиеся, в каком году отменят субсидию могут спокойно заводить семью и рожать детей. Действие программы родовых сертификатов продлено до 2025 года. Узнайте, есть ли родовой сертификат в 2018 и какая сумма этой помощи.

Необходимо отметить, кроме того, что установленным законом лицам положен материнский капитал в 2018 году, единовременная выплата также полагается в установленных законом случаях.

Так как выплаты продлены и можно смело рожать, давайте разберемся какой размер выплаты предусмотрен в 2018 году, как его получить и на что потратить.

Размер матпособия в 2018 году

Будет ли индексация материнского капитала в 2018 году? Согласно статье 8 федерального закона о бюджете на 2018 год, размер выплаты в 2018 году также составляет 453026 тысячи рублей. То есть, сумма остается без индексации.

Кому положены выплаты по закону

Для начала следует обратиться к нормативно-правовой базе рассматриваемого вопроса. Главным для нас является федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ О дополнительных мерах финансовой поддержки семей. Статья 3 данного закона указывает на категорию лиц, которые могут получить маткапитал:

  • Женщина, которая родила или усыновила второго ребенка и более детей с 1 января 2007 года (материнский капитал за двойню, первые роды), если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки ;
  • Мужчина, который является единственным усыновителем двух и более детей (маткапитал на третьего ребенка).

Как получить выплату

Для получения выплаты необходимо обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ – многофункциональный центр с соответствующим заявлением. Правила подачи заявления на семейную выплату утверждены Приказом Минздрава от 18 октября 2011 года № 1180н. Данный приказ утверждает не только правила подачи заявления выплату, но и регламентирует форму самого сертификата, и какие документы нужны для оформления маткапитала.

На рассмотрение вашего заявления Пенсионный фонд имеет 30 календарных дней. За данный период сотрудники госоргана проверяют достоверность представленных сведений и выносят свое решение, которое должно быть направлено в ваш адрес в течении 5 дней.

Как использовать выплату

Часто встречаются вопросы, такие как, можно ли купить комнату на материнскую выплату? О том, как потратить семейную выплату рассказывает статья 7 закона № 256-ФЗ. На сегодняшний день лица, получившие сертификат, имеют право тратить деньги в полном объеме либо по частям на следующие нужды:

  1. Улучшение жилищных условий — маткапитал на покупку жилья.
  2. Образование детей.
  3. Увеличение накопительной части пенсии.
  4. Приобретение товаров и услуг для реабилитации ребенка-инвалида.

Стоит отметить, что распоряжаться полученными деньгами можно сразу по нескольким направлениям. Например, семья в 2018 году получила сертификат на 453 тысячи рублей. Из них 250 тысяч рублей может быть направлено на улучшение жилья в 2018 году, а 203 тысячи рублей оставлены на образование детей.

О admin

x

Check Also

Улучшение жилищных условий на средства материнского капитала

Материнский капитал на строительство дома или приобретение жилья. О материнском капитале и ипотечном кредите. 256-ФЗ ...

Рейтинг@Mail.ru