Сатья Саи Баба: Лекции — Необыкновенная сила Гаятри-мантры

САТЬЯ САИ БАБА —

В оплощение Б ога в ч еловеческой форме

Да будут счастливы все существа во всех мирах!

Необыкновенная сила Гаятри-мантры

Беседа 23-8-1995, Прашанти Нилаям

ОМ БХУР БХАВАХ СУВАХА ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ БХАРГО ДЕВАСЬЯ

ДХИМАХИ ДХИЙО ЙО ПАХ ПРАЧОДАЙАТ ОМ

Воплощения любви! Сегодня человек ведёт жизнь, всецело посвященную мирским заботам. По причине привязанности к телу, он забывает свою истинную природу, полностью погружаясь в заботы о теле и считая материальный комфорт целью жизни. Это то, чем занимаются люди изо дня в день.

Знакомясь с человеком, обычно спрашивают: quot;Кто вы?quot; Отождествляя себя с телом, он называет своё имя. В ответ на дальнейшие расспросы он говорит, что он врач, или фермер, или студент и тому подобное. Если о нем хотят узнать больше, он отождествляет себя с национальностью, называя себя американцем, индийцем, пакистанцем и т.д. Если глубоко вникнуть в эти ответы, станет ясно, что ни один из них не является истиной. Имя дали родители. Человек не рождается с именем. Отождествление с профессией тоже неверно, ибо человек — это не профессия.

Так какова же правда об этом человеке? quot;Я есть Атман. Это моя истинная сущностьquot;. Вот правда. Но люди даже в глубине души, а не только при формальном знакомстве, с легкостью отождествляют себя со своими именами, профессиями и национальностями и не строят свою жизнь на основе Атмана. Ни один шофёр не считает себя машиной. А между тем, тело — это машина, а Атман — водитель. Забывая о своей главной роли quot;водителяquot;, человек считает себя телом, которое на самом деле лишь средство передвижения. Эта истина кратко и выразительно дана в Гаятри-мантре.

Наша жизнь — это трёхэтажный дом

Есть три уровня отношения преданного к Божественному. quot;Деха будхьятх дасохамquot; (с точки зрения тела, я — Твоё орудие, Твой слуга). quot;Джива будхьятх твадамсахquot; (с точки зрения дживы, индивидуальной души, я — Твой отблеск, Твоя искра). quot; Атмабудхьятх твамева-ахамquot; (на уровне Атмана я — это Ты). Когда индивидуум рассматривает самого себя с точки зрения Атмана, то он — тождественен Богу. quot;Ты — это я, и я — это Тыquot;.

Таким образом, у каждого человека есть три аспекта. Сама наша жизнь — это трёхэтажный дом. Стадия брахмачаръи (целомудрия и ученичества) — это фундамент дома. Далее следует первый этаж, грихастха, семейная мирская жизнь. Второй этаж — это ванапрастха (уединенная и аскетичная жизнь вне семейных уз). И последний период, саньяса, или отречение, образует третий этаж. Итак, брахмачарья — это фундамент для всех трех ступеней жизни. Прочность и надежность трех этажей зависят от крепости фундамента, то есть брахмачарьи. Брахмачарья — основная опора здания жизни.

К сожалению, люди забыли об этом жизненно важном факте. Им довольно одной надстройки. Но если фундамент слаб, здание может рухнуть в любой момент. Если вы хотите порадоваться виду дерева с его цветами и плодами, вам придется позаботиться о корнях. Невидимый фундамент — основа видимого здания. Невидимые корни — основа видимой кроны. Так и неуловимая прана (дыхание жизни, или жизненная сила) — основа видимого тела. У праны нет формы, а у тела есть форма. Существует, однако, атмический принцип, благодаря которому и может действовать прана. Прана способна активизировать тело, Так как Атман сообщает ей силу. Само тело по природе своей инертно. Оно состоит из различных материальных субстанций.

Три рода сил в человеке

Первая строка Гаятри-мантры — quot;Ом Бхур бхувах сувахаquot;. Считается, что мантра обращена к трем мирам — земному, quot;срединномуquot; и небесному — сварге, обители богов. Бху относится к телу. Оно состоит из панча бхутас (пяти великих первоэлементов). Эти элементы образуют пракрити (природу). Между природой и телом существует тесная связь. Одни и те же элементы присутствуют и в природе, и в теле. Бхувах — это прана шакти (жизненная сила), дающая жизнь телу. Но даже при наличии жизненной силы тело не может существовать, если нет джняны (высшего сознания). Об этом сказано в Ведах: quot;Праджнянам Брахмаquot; (Постоянное целостное осознание это Брахман). Именно благодаря присутствию праджняны жизненная сила способна одушевлять тело. Само тело является инертной материей. Жизненная сила действует в теле как вибрация. Вибрация черпает силу из праджняны, проявляющейся в виде излучения.

Таким образом, в человеке сочетаются тело, жизненная сила и праджняна. Весь космос в миниатюре присутствует внутри человека. Благодаря этим трем компонентам мы способны видеть космос и воспринимать всё многообразие мира. Все силы — внутри нас. Всё внешнее — отражение внутреннего существа.

Из этого следует, что настоящее человеческое естество (манаватвам) — это дайватвам (божественность). Поэтому Веды и провозгласили, что божество является в человеческой форме. Каждый человек по природе божественен, но из-за привязанности к телу он считает себя просто обычным человеком.

Каким образом это человеческое тело одушевляется жизненной силой? Откуда эта сила берется? Она возникает из Атма-шакти (силы истинного quot;Яquot;)., Жизненная энергия производит всю свою работу, используя силу quot;Яquot;.

Три аспекта Гаятри

Кто такая Гаятри! Гаятри — это вовсе не богиня. quot;Гаятри чандасам матаquot; (Гаятри

У Гаятри на самом деле три имени: Гаятри, Савитри, Сарасвати. Эти трое присутствуют в каждом. Гаятри символизирует чувства. Она — хозяйка над чувствами. Савитри — владычица праны (жизненной силы). Многим бхаратийцам известна легенда о Савитри, вернувшей к жизни своего мужа, Сатьявана. Савитри означает истину. Сарасвати — правящее божество вак (речи). Все три представляют собой трикарана шуддхи (чистоту мыслей, слов и дел). Хотя у Гаятри три имени, все три находятся у нас внутри как чувства (Гаятри), как сила речи (Сарасвати) и как жизненная сила (Савитри).

Гаятри описывают как пятиликую и потому один из её эпитетов — панчамукти. Может ли и вправду быть у кого-то пять лиц? Конечно, нет. В Рамаяне о Раване говорится, что у него десять голов. Если бы это было так, как он мог бы укладываться на своё ложе да и вообще передвигаться с места на место? В этом описании скрыто иносказание. Равану называют десятиголовым, потому что он освоил четыре Веды и шесть шастр.

Так же обстоит дело и с пятью ликами Гаятри. Эти quot;лицаquot; означают следующее. ОМ (пранава, изначальный звук) — первое quot;лицоquot;. В принципе пранавы отражена ашта-ишварья (восемь видов богатства). Второе лицо это quot;Бхур бхува сувахаquot;', третье — quot;Тат савитур вареньямquot;; четвертое — quot;Бхарго девасья дхимахиquot;, и пятое — quot;Дхийо ионах прачодайятquot;. Когда Гаятри-мантра именно так и сознаётся при чтении, становится ясно, что все пять граней Гаятри присутствуют в каждом из нас.

Могущество Гаятри-мантры

Гаятри-мантра содержит все три аспекта, без которых немыслимо поклонение Богу: восхваление, медитацию и молитву. Первые девять слов quot;Ом-бхур-бхавах-суваха-тат-савитур-вареньям-бхарго-девасьяquot; относятся к атрибутам Божественного. quot;Дхимахиquot; является аспектом медитации. quot;Дхийо йо пах прачодайатquot; — это молитва Господу. Эта мантра — молитва Богу с просьбой даровать все силы и таланты.

quot;Сарва рога ниварини Гаятриquot; (Гаятри избавляет от всех болезней). quot; Сарва дукха париварини Гаятриquot; (Гаятри отвращает все беды). quot;Сарва ванча пхалашри <Гаятриисполняет все желания). Гаятри дарует всё, что благотворно. Если постоянно читать эту мантру, появляются всевозможные силы и способности.

Поэтому не следует пренебрежительно относиться к Гаятри-мантре. Звук Гаятри неразрывно связан с самим процессом дыхания. Этот звук — напоминание о нашей истинной форме. В дыхании присутствуют вдох и выдох. В йога-шастре вдох называется пуракам, а выдох — речакам. Задержка дыхания носит название кумбакам. При вдыхании воздуха издается звук quot;С-о-оquot;, при выдохе — quot;Хам-м-мquot;: quot;сохам, со-хамquot;. (Бхагаван продемонстрировал эти звуки, вдохнув и выдохнув). quot;Соquot; это quot;Тоquot;. quot;Хамquot; это quot;яquot;. quot;Я это Тоquot;, quot;Я это Богquot;. Мы повторяем это при каждом вздохе. То же самое провозглашают Веды в своих изречениях: quot; Тат твам осиquot; (То ты есть), quot;Ахам Брахмаасмиquot; (Я есть Брахман), quot;Айам Атма Брахмаquot; (Истинное quot;Яquot; (Атман) есть Брахман).

Гаятри обитает в сердце

Не воображайте, что Бог где-то далеко от вас. Он внутри вас. Вы это Бог. Люди хотят увидеть Бога. quot; Сатьям джнянам анантам Брахмаquot; — гласят священные тексты. Истина это Бог. Мудрость это Бог. Бесконечность это Бог. Все три присутствуют повсюду. Истина, мудрость и бесконечность — за пределами времени и пространства. Истина — это то, что действительно во все времена, в прошлом, настоящем и будущем. Эта истина — Гаятри.

Гаятри, поэтому, пребывает в хридайе (сердце). Хри-дайя содержит слово дайя, означающее сострадание. В каждом сердце есть сострадание. Но в какой степени выражают его люди в повседневной жизни? В ничтожно малой. Везде и повсюду встречаешь гнев, зависть, тщеславие и ненависть. Эти пороки неестественны для человека. Они враждебны его природе.

Давно было отмечено, что существо, всецело доверяющее лишь уму — это демон. Тот, кто жив лишь нуждами тела — животное. Тот, кто следует Атману, истинному quot;Яquot;, осенён божественностью. Тот, кто признаёт и тело, и ум, и истинное quot;Яquot; — человек. Человеческая суть — это сочетание тела, ума и Атмана. Человеку предназначен подъем к божественному, а не спуск в мир животных и демонов.

Как избавиться от неуверенности и обрести чувство безопасности

Родители! Прямо с сегодняшнего дня начните рассказывать своим детям истории с quot;моральюquot;. Вам всем известно, какой хаос царит сейчас в мире. Повсюду беспорядки и насилие. Не найти места, где люди чувствовали бы себя в безопасности. Где можно найти мир? Он внутри нас. Безопасность тоже внутри нас. Как устранить беспокойство и обрести безопасность? Есть только один способ: умерить желания. На языке древней мудрости Бхараты это называлось вайрагьей, отказом от привязанностей. Это вовсе не значит, что вы должны сбежать от семьи в лес. Это значит сокращение желаний. Если вы — глава семьи, ограничьте свои мирские запросы нуждами семьи. Если вы студент, пекитесь только об учёбе. Если вы — специалист в какой-то области, сосредоточьтесь на своих профессиональных интересах. Избавляйтесь от всех излишних притязаний. Практикуя чтение Гаятри-мантры, нужно сознавать, что всё заключено внутри и потому самое главное — это развивать уверенность в себе. У современного человека так много проблем оттого, что у него нет доверия к своему quot;Яquot;. Духовный искатель неизбежно столкнется в пути с неприятностями, чинимыми шестью врагами — вожделением, гневом, жадностью, страстным увлечением, гордыней и завистью. Ему придется побороть их.

Студенты! Сегодня — самый подходящий день для того, чтобы поразмыслить о будущей безупречной жизни. Освятите своё тело верой в Бога. Не будь тела, вы не могли бы пользоваться умом и интеллектом. Чтобы достичь идеала, тело необходимо как инструмент. Его нужно держать в исправном состоянии. Поскольку тело — лишь инструмент, у него есть хозяин — это ваше quot;Яquot;. Атман позволяет вашим чувствам функционировать. Атман — свидетель всему. Его иначе называют quot;Сознающим Яquot;. Все Его quot;санкцииquot; идут прямо от Божественного. Он — часть всеобъемлющего Бога. Каждое человеческое существо — искра Божественного. Так сказано в Гите. Человек божественен quot;по наследствуquot;, но склонен забывать о своем происхождении.

Поскольку в Гаятри-мантре воплощены все божественные силы, одной этой мантры достаточно, чтобы защитить человека, поющего её. Для молодежи она особенно необходима, являясь залогом ясного и благоприятного будущего. Сегодня вы студенты, а завтра — граждане и руководители. Вам нужно следить, чтобы ваши мысли были благородны и чисты. Об этом не следует забывать и родителям.

Значение Упанаямам

Только что завершилась церемония Упанаямам. Вы были посвящены в Гаятри-мантру. Теперь вы носите священный

шнур из трех нитей, связанных одним узелком. Эти три нити — Брахма, Вишну и Махешвара. Они также символизируют прошлое, настоящее и будущее. Упанаяма означает пребывание вблизи Бога. Близость к Богу поможет вам избавиться от дурных свойств и заменить их хорошими.

Студенты! Веды оставили нам три заповеди: чти мать как Бога, чти отца как Бога, чти учителя как Бога. Крепко запомните эти заветы. Благодарность родителям — ваш первый долг. Это один из уроков Шри Рамы.

Любите родителей и помните о Боге. Если вы радуете родителей и приносите им счастье, вся ваша жизнь станет счастливой.

Читайте Гаятри так часто, как только можете. Даже если вы поёте ее, моясь в ванне, ваше мытьё будет освящено. Повторяйте её и перед едой. Пища станет подношением Богу. Пусть ваша преданность Богу исходит из самой глубины сердца.

Бхакта (преданный) считает работу поклонением Богу, и потому любое дело у него спорится быстрее и лучше, ибо начисто лишено зла и фальши. К этому прибавляется милость Господа, а значит бхакта вырастит богатый урожай и будет здоров и душой и телом.

(Сатья Саи Баба говорит, том 28)

Автор идеи и разработка сайта Кирилл Бородин.

Сайт опубликован 21 мая 2000 г. Дата последнего обновления 14 сентября 2001 г.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сильные мантры на все случаи жизни, На каждый день

Сильные мантры на все случаи жизни Опубликовал: admin в Мантры 01.12.2017 Мантрой называют звуковую вибрацию, ...

Рейтинг@Mail.ru