Народные зимние приметы на урожай в России: на Урале, в Татарстане, Московской области

Народные приметы на урожай – это результат многовековых наблюдений за природными явлениями, реакциями растений и животных на климатические изменения. Умение верно распознать и воспользоваться этими наблюдениями помогут людям определить: какую зерновую культуру посеять, когда начать уборку урожая или другие сельскохозяйственные работы. Приметы также помогают определить, будет ли следующий год богат на урожай, каких погодных условий следует ожидать.

Многие народные приметы появились благодаря наблюдениям за окружающей природой. В приметах на урожай значения придаются следующим природным явлениям:

  • цвету утренней зари;
  • цвету озарения неба после заката;
  • «мигающим» или «падающим» звездам;
  • силе, направлению ветра;
  • мокропогодице;
  • пасмурной или ясной погоде.

Такие явления как дождь, снег, изморозь, а также температура воздуха стали объектами толкований и отмечены в календаре по датам.

Существует несколько примет по дням святого Николая. Настоящая зима с морозами, вьюгами, высокими сугробами, по поверьям, начинается 19 декабря в день Николы Зимнего. Если этот день выдался тихим, солнечным, то в наступающий год будет много урожая.

Рождество — волшебный праздник, время молитв и гаданий. В старину было замечено, что если в праздничные дни очень снежно, то быть следующему году с немалым урожаем. Если за 2 дня до великого праздника будет ветрено, смело можно ожидать высокую урожайность, а вот безветрие сулит скудный сбор пшеницы. Если на следующий день после Рождества ярко светит солнце, значит будет много проса. Если 8 января облачно, то это верная примета, что просо не уродится.

В новогодние праздники можно не только повеселиться, но и сделать прогноз на будущий год. Если 1 января выдастся морозным, ясным днем, а на Новый год пойдет сильный снегопад, то следует ждать, что год порадует высокой урожайностью. Если погода в ночь с 31 декабря на 1 января дождливая, пасмурная, а температура воздуха составляет от 0 до -7 градусов, то надо ожидать того, что не будет урожая пшеницы, свеклы, картофеля.

О admin

x

Check Also

Рак и Козерог: совместимость знаков зодиака в любовных отношениях, семейной жизни, дружбе, работе

Рак и Козерог – это две астрологические противоположности. Но разница в характерах помогает представителям этих ...

Рейтинг@Mail.ru