Льготы по земельному налогу для пенсионеров в 2019 году — как оформить, для инвалидов

Земельный налог относится к разряду региональных налогов, собранные средства пополняют местный бюджет. Платить его обязаны и граждане, и юридические лица. Но существуют категории льготников, которые целиком или частично освобождаются от него.

Кто может получить

Размер земельного налога рассчитывают на основании кадастровой стоимости землевладения на начало года и его ставки (она зависит от территории нахождения).

Плательщиками являются собственники, пожизненные наследники и бессрочные пользователи участков. Не платят налоги арендаторы или льготники.

В налоговом кодексе Российской Федерации, в 395-й статье, указан список полностью освобожденных от налогообложения. Но десять входящих в него пунктов — это организации, и всего один — граждане: представители малых народов Сибири, Севера, Дальнего Востока и их общин.

Они не оплачивают землевладения, которые используют для промыслов, хозяйствования, сохранения традиций.

До 2019-го года некоторые налогоплательщики имели право на снижение налоговой базы в сумме 10 000 рублей на принадлежащий им участок. То есть сумма была фиксированной. Налоговые уведомления гражданам приходили уже с вычетом этих денежных средств.

Льгота предоставлялась следующим категориям населения:

  • героям Советского Союза и Российской Федерации, лицам, имеющим ордена Славы;
  • ветеранам и инвалидам боевых действий, Великой Отечественной Войны;
  • инвалидам с детства, I и II группы;
  • чернобыльцам, ликвидаторам ядерных аварий, больным лучевой болезнью.

Но пенсионеров в данном списке не было. Вычет распространялся вне зависимости от материального положения человека и от рыночной стоимости земли.

Какие льготы по земельному налогу есть у пенсионеров

За последнее время кадастровая стоимость земли резко повысилась, налог значительно увеличился, в некоторых регионах аж в 10 раз. Это не могло не затронуть пожилых людей. Ведь многие из них являются владельцами садовых участков и дач, живут в селах.

В декабре 2019-го года последовали изменения в Налоговом кодексе.

Теперь налоговая база уменьшается не на 10 000, а на стоимость (кадастровую) шести соток землевладения, которое является собственностью, находится в пожизненном владении или пользовании некоторых категорий граждан:

  • имеющих ордена Славы, героев СССР и России;
  • инвалидов I II группы, инвалидов с детства;
  • инвалидов и ветеранов ВОв и боевых действий;
  • подвергшихся радиоактивному воздействию, участвовавших в ядерных испытаниях;
  • получающих денежное содержание от государства пенсионеров.

Кроме федеральных, пенсионерам по старости положены льготы в некоторых субъектах Российской Федерации. Их устанавливают по различным критериям: материальному положению, категории участка, наличию прописки.

Налоговые льготы на землю в регионах:

О admin

x

Check Also

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет

Три года назад был принят закон о том, что пенсионеры могут получить льготные условия на ...

Рейтинг@Mail.ru