Может ли криптовалюта привести к финансовой свободе?

Кто-то считает криптовалюты непомерно разросшимся мыльным пузырем, бесславный конец которого лишь вопрос времени. Кто-то – панацеей от многочисленных болезней, присущих традиционной финансовой системе. Одни видят в них способ выйти из-под эгиды банков и возможность управлять своими финансами без вмешательства со стороны третьих лиц. Другие – социальный лифт, способный сравнительно небольшие инвестиции обратить в настоящее богатство.

Биткоин — первая криптовалюта и по совместительству децентрализованная платежная система предложившая людям технологию совершения анонимных транзакций в сети, не основанной на доверии, и минующей в своей работе любые финансовые институты.

Благодаря этой технологии миллионы людей по всему свету получили возможность совершать денежные переводы, для которых не существует ни политических, ни географических границ. Переводы, неподконтрольные банкам или любым другим централизованным системам, с невозможностью блокирования вашего счета или отслеживания вашего цифрового следа.

Блокчейн — это прозрачная система, в условиях которой каждый желающий может свободно отслеживать любые совершенные в сети переводы. Анонимность же внутри этой абсолютно открытой системы достигается благодаря тому, что ваш биткоин-адрес никак не привязан к вашей личности. Всё что будут видеть другие пользователи – адрес вашего кошелька и сделанные с него переводы.

Пусть, сказанное выше — это общедоступная информация, которой владеет каждый из тех, кто хоть немного интересовался криптовалютами. Но остановился я на ней не просто так. Этим небольшим отступлением, я хотел бы акцентировать ваше внимание на том, что концепцией первых «созданных при помощи криптографии денег» является соблюдение в системе принципов ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ и АНОНИМНОСТИ. А теперь — продолжим.

Цифровые активы и государство

Криптовалюты на протяжении долгого времени ошибочно приравнивали к разновидности финансовых пирамид. Государства активно противостояли самой идее децентрализованных финансов, указывая на то, что подобная, лишенная централизующего органа технология станет удобной экосистемой для отмывания денег и проведения незаконных сделок. Однако со временем, из-за развития блокчейн технологий и роста популярности криптовалют — многие страны изменили своё отношение. Кто-то, из них, теперь ведет активную разработку законодательной базы для регулирования криптоиндустрии. А кто-то и вовсе — подумывает о создании государственных криптовалют…

По описанию, цифровые активы, выпущенные государством, больше похожи на еще один электронный аналог традиционных денег. В сущности, они вообще не соответствуют первоначальной концепции криптовалют и от какой-нибудь «VISA», отличаются лишь криптографическим происхождением. Децентрализация и анонимность замещены тотальным контролем ЦБ, который благодаря технологии блокчейн стал еще более вкрадчивым и зорким.

Не будет никаких сторонних майнеров или валидаторов из числа «простых смертных». Заниматься подтверждением транзакций будет ЦБ, единолично. На мой скромный взгляд, подобная система довольно далека от настоящего блокчейна со множеством нод (узлов связи (компьютеров), подключенных к блокчейн-цепи) по всему миру и является не более, чем его грубой подделкой. Подделкой, управлением которой будут заниматься люди, окруженные коррумпированными чиновниками, обладающими властью «надавить на кого следует» и внести в полностью централизованный «блокчейн» любую удобную для них информацию. Я не имею ввиду, какую-то конкретную страну. Ни для кого не секрет, что в мире существует множество стран с коррумпированными чиновниками.

Криптовалюты создавались как способ достижения финансовой свободы

Государственные же «цифровые активы» призваны эту самую свободу максимально ограничить. Ограничить системой, которая одним своим существованием попирает все идеи криптовалюты, но которая все равно будет навязана людям. Хороший пример сего действа – нынешний глава Венесуэлы Николас Мадуро и его El’Petro.

Мадуро активно пропагандирует свою криптовалюту. Пенсионные накопления граждан переводятся в El’Petro. В банках, в качестве альтернативной валюты предлагают её же. А одним из последних указов, президент Венесуэлы вообще увеличил цену своей криптовалюты более чем в два раза, чем девальвировал суверенный боливар. И все это игнорируя факт того, что цена криптовалюты должна определяться не «пожеланиями» главы государства, а соотношением спроса и предложения на эту самую валюту.

Централизованные государственные криптовалюты не имеют будущего (см. государственный контроль криптовалют). Это оксюморон, который может существовать лишь как теория, тщательное осмысление которой должно подтолкнуть развитие технологии вперед, к следующей ступени финансовой эволюции. И я говорю так даже не потому, что я противник централизации. Если вы немного задумаетесь, то и сами увидите, что действующая финансовая система практически идентична той, что предполагает собой создание госкрипты. Разница лишь в том, что во втором случае, хранением информации будет заниматься сомнительного вида блокчейн, «надежность» которого может быть темой для отельной дискуссии.

Использование криптовалют для международной торговли в условиях санкций

В теории, государственная криптовалюта могла бы стать удобным инструментом для обхода санкций и хорошей заменой доллара в международных сделках. Проблема заключается лишь в том, как убедить других членов мирового сообщества использовать при расчетах именно вашу валюту. За примером далеко ходить не нужно: Вышеупомянутый Николас Мадуро предлагал России использовать в расчетах за нефть криптовалюту El’Petro, на что вскоре получил отказ.

Для того, чтобы убедить другие страны использовать в международных сделках именно вашу криптовалюту, необходимо обладать большим влиянием в мировом сообществе. Но даже такой подход не обезопасит от возникновения оппозиционных настроений. С трудом верится в то, что США легко согласится с тем фактом, что ряд стран просто откажется от использования доллара в международных сделках. Хотя бы до того момента, пока Америка сама не попытается пропихнуть какой-нибудь собственный, управляемый кукловодами из ФРС — коин, в качестве новой расчетной валюты для межгосударственной торговли.

Как должна создаваться криптовалюта?

Думаю, что при данных обстоятельствах трудно будет избежать конфликта интересов. Поэтому, с целью минимизирования рисков и увеличения влияния в мировом сообществе — более выгодным решением было бы использование криптовалюты созданной союзными государствами. Своеобразный альянс стран готовых сотрудничать друг с другом, используя для сделок созданную совместно «международную криптовалюту». И чем больше государств примут участие в создании подобного цифрового актива, тем большим влиянием такая монета будет пользоваться в мировом сообществе.

Международная криптовалюта превосходила бы своего отсталого (государственного) собрата хотя бы в том, что для полноценного функционирования этого, созданного объединенными усилиями актива, понадобился бы настоящий децентрализованный блокчейн, в экосистеме которого все члены «альянса» имели бы равные права и возможности. Ноды, поддерживающие работоспособность такого блокчейна, могли бы принадлежать государственным органам, но быть при этом разбросанными по разным странам, что обеспечило бы экосистеме должную децентрализацию.

Криптовалютная индустрия и государство

В заключении хотелось бы сказать о том, что криптовалюты — это мощный финансовый инструмент, способный существенно улучшить материальное состояние как отдельно взятого человека, так и целой страны. Поэтому в будущем, после того как все вопросы с законодательным регулированием криптовалют будут улажены, хотелось бы, чтобы и правительства разных стран тоже заявили о себе как о ключевых игроках этого, пока еще совсем молодого рынка.

Я говорю о создании специализированных государственных фондов, целью которых было бы увеличение капитала посредством инвестирования в многообещающие проекты или трейдинга на децентрализованных международных площадках. Это бы многократно увеличило суммарную капитализацию криптовалютного рынка и положительно сказалось бы на экономике каждой отдельно взятой страны.

Автор статьи: Александр Вильганов, сотрудник маркетингового агентства Crypto A, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер.

О admin

x

Check Also

Биткоин и другая криптовалюта могут подешеветь еще 25%

На рынке появляются признаки паники, причем, не только на криптовалютном. Если смотреть на картину в ...

Рейтинг@Mail.ru