Температура холодной воды в кране по нормативу 2018 года СНИП

Для того чтобы спокойно жить в своем доме и наслаждаться временем, которое Вы там проводите, условия должны быть идеальны. А одним из пунктов, который может нарушить Ваш отдых является некачественная вода. Во многих квартирах температура холодной воды в водопроводе совершенно не соответствует нормативам, из-за чего хозяева страдают. Признаки изменения температуры воды следует моментально пресекать. О том, как это сделать вы сможете узнать в этой статье.

Строительные нормы

В ЖК РФ в указах о трубопроводах и канализации указано, что те, кто периодически оплачивает квартплату за водные ресурсы, должны получать такое количество ресурса, которого будет достаточно для комфортного проживания человека. В СНИПе отмечено, что состав жидкости должен быть безопасен. А чтобы жидкость была пригодна для питья, водопровод должен отвечать всем санитарным нормам.

Температура холодной воды в кране по нормативу 2018 года СНИП

А если в доме отключили ее поставление больше, чем на 4 часа подряд, это является нарушением. С таким заявлением можно обратиться в суд, приложив необходимые документы. Данный указ также можно найти в правилах водоснабжения СНИПа.

Нормы по ГОСТу

Точных нормативов по температуре холодной воды из-под крана в СНИПе не устанавливается, так как она может зависеть от некоторых факторов.

  1. Время года. В весенне-летний период температура жидкости может быть немного выше, чем в другое время года. Так как именно в это время солнечные лучи нагревают почву, в которой проложен водопровод и водозаборное сооружение.
  2. Компания, поставляющая воду. То, что температурные нормативы не прописаны в законодательных и административных актах позволяет поставщикам устанавливать их самим. Обычно минимальным порогом температуры холодной водопроводной воды является 4 градуса, а максимальным — 20.

Минимальный и максимальный пороги будут указаны в договоре с организацией, поставляющей ресурс. Поэтому можно легко проверить компанию на соответствие установленным рамкам.

Возможные аварии из-за изменений температуры воды

Аварийные ситуации с холодной водой связаны с ее потеплением. Обычно она теплеет незначительно (менее чем на 10 градусов по Цельсию). Проблема в том, что горячая и холодная водная среда на станции совместилась. Происходит такое достаточно часто, а виноват в этом неисправный смеситель в водопроводных станциях. Это устройство дорогостоящее, поэтому организации часто минимизируют его значимость, не меняя вовремя.

Температура холодной воды в кране по нормативу 2018 года СНИП

Однако даже такое небольшое превышение средней отметки может грозить печальными последствиями. Суть в том, что из-за смешивания холодной и горячей, состав холодной воды меняется в худшую сторону. В горячей воде содержится несколько больше опасных для употребления веществ, чем в холодной.

Стиральные машины, использующие холодную воду могут быть сломаны из-за этого превышения.

Если вы заметили такие нарушения необходимо обращаться в управляющую организацию для решения проблемы. Температура воды должна быть восстановлена в кратчайшие сроки.

Как самостоятельно узнать сколько градусов составляет температура воды в кране

Если у Вас нет специального устройства, прикрепляющегося к источнику, вы можете обойтись более простыми методами. Для этого вам понадобится обыкновенный бытовой термометр.

Важно! Откройте кран, настроив его на холодный режим. Дайте жидкости слиться в течение 2-3 минут. Застоявшаяся в водопроводе вода обычно находится несколько дальше той, которая вытекает первой, поэтому для точности измерений следует выждать время.

Подставьте под краник любую емкость, в которую поместится термометр. Положить его на дно емкости. Оставьте все в таком положении до тех пор, пока цифры на градуснике не остановятся. Чтобы температура была наиболее точной, нежелательно передвигать чашу.

Куда обратиться для изменения температуры

Если жильцы в подъезде или во всем доме абсолютно не довольны качеством поставляемой с водопроводной станции воды, они могут написать претензию в организацию, которая поставляет ее. Для того, чтобы акт приняли, подписать его должно как минимум 3 человека.

Узнать об особенностях написания акта можно в Управляющей Компании. Но обычно они содержат одинаковую информацию:

  1. Данные договора. Указывается номер соглашения, ФИО жильца, наименование оказываемой услуги. Затем описывается содержание претензии.
  2. Доказательства. В этом пункте заявитель должен указать температурные границы, установленные в договоре и ту температуру, сколько градусов составляет вода.
  3. Данные о потребителе и исполнителе. То есть: ФИО, должности, адреса, номера телефонов. Затем ставятся подписи обеих сторон, а также всех жильцов, которые согласны с перечисленной в акте информацией.

Важно! Если Вы не хотите писать акт от руки, можно распечатать специальные бланк, который можно найти на сайте администрации, и просто вписать в пропуски нужную информацию.

Если поставщик проигнорировал акт и не улучшил качество воды, акт является действительным и полностью достоверным автоматически.

Таким образом, жильцы могут повлиять на то, сколько градусов составляет холодная вода при обнаружении нарушений. Ведь от температуры и ее качества зависит здоровье человека.

О admin

x

Check Also

Себестоимость многоквартирного дома

Сумма всех финансовых вложений, произведенных на всех стадиях реализации проекта возведения многоэтажного жилого дома – ...

Рейтинг@Mail.ru