Температура горячей воды в кране по нормативу 2018 СНИП

Температура горячей воды в кране, согласно требованиям СанПиНа, имеет свой норматив, который, должна соблюдать компания-поставщик данного ресурса. Однако нередко жильцы сами замечают, что имеющаяся температура ниже нормальной. Причин этому может быть множество, но чтобы исправить такую проблему, действовать должны именно владельцы квартир. Как самостоятельно узнать температуру и что делать, если норматив температуры горячей воды в квартирах далек от неё, расскажем в следующей статье.

Температура горячей воды в кране по нормативу 2018 СНИП

Норма температуры в многоквартирном доме

Отвечая на вопрос, какой температуры должна быть горячая вода в квартире, важно отметить, что здесь следует опираться на актуальные действующие нормы, а также на время суток, в которое происходит замер. Помните, что у коммунальных услуг всегда существуют определенные отклонения, и это вполне нормально. Рассмотрим действующий в 2018 году температурный режим, согласно нормативам правительства РФ:

  1. Минимальный показатель составляет 65 градусов.
  2. Максимальный показатель — 75 градусов.
  3. Отклонения в домах и жилых площадях в температуре может составлять 5 градусов в ночной час и 3 градуса в дневной.

Важно! Норма C° горячей воды определяет сумму, которую платят жильцы ежемесячно по тарифу. Соответственно, если качество подачи горячей воды не соответствует норме, то должен производиться перерасчет.

Как определяется норма

Действующая для ГВС температурная норма была определена СанПином неслучайно. На получившийся показатель оказывали влияние несколько факторов:

  • выбранная температура воды горячего водоснабжения должна быть достаточно высокой для того, чтобы погибали опасные и вредоносные бактерии
  • температура горячего водоснабжения не должна быть опасной и не может становиться причиной ожогов даже в случае, если в доме отключена холодная вода.

По результатам исследований СанПиН принял решение, что в резервных хранилищах горячая вода должна на несколько единиц превышать норму и достигать 80 градусов. Это необходимо для качественного процесса дезинфекции. В кран же вода должна подаваться с более низкой температурой, однако, не меньше, чем нормативная по ГОСТу.

Измеряем температуру

В многоквартирных домах нередко допускаются ошибки, в ходе которых температура воды оказывается ниже нормы. Причины этому могут быть как объективными, так и необъективными, а иногда и умышленными. В последнем случае, управляющей компании может быть даже предъявлен иск в случае доказательства их вины. Если вам кажется, что температура горячей воды стала низкой и не соответствует стандарту, то вам необходимо уточнить действующий нормативный показатель, после чего измерить температуру воды в точке ввода.


Как измеряют этот показатель?

  1. Включите воду и спускайте её в течение 3-5 минут. Пока она спускается подготовьте специальный измерительный прибор, согласно правилам, подойдет и обычный термометр. Не двигайте смеситель, так вам удастся спустить воду быстрее. Данный этап требуется для того, чтобы температура достигла своего максимума и остановилась на нем.
  2. Наберите жидкость в небольшую емкость. Однако важно, чтобы объем этой емкости составлял не менее 1 литра, иначе делать объективные измерения нельзя.
  3. Опустите термометр в жидкость почти до основания и подождите, пока ртуть остановится на одной точке. Зафиксируйте, сколько градусов у вас получилось.

Не спешите подавать жалобу, если полученное измерение не отвечает соответствующим нормам. Дело в том, что личные измерения, которые вы можете сделать в домашних условиях, так или иначе могут быть неверны и иметь ряд отклонений. Однако если таковые отклонения серьезны, то это первый шаг к дальнейшим действиям.

Важно! Если вы убедились по результатам замера, что в вашей системе вода по температуре не соответствует нормам, то доверьте данную проверку специалистам из соответствующих служб. Они документально зафиксируют вашу жалобу и помогут подтвердить или опровергнуть сведения о некачественно предоставляемой услуге.

Почему температура ниже нормы

СНиП демонстрирует следующие факторы, согласно которым термометром фиксируется минимальная температура ГВС:

  • длительное отсутствие ресурса
  • ремонтные работы
  • неисправность трубопровода
  • ненадлежащее качество услуг
  • неполадки в трубах.

Температура горячей воды в кране по нормативу 2018 СНИП

Часто возникает такая ситуация, что при включении воды она едва теплая, либо вообще холодная. Нормы строительства говорят, что если у вас исправный водопровод, то такого быть не должно. Отклонением являются и ситуации, при которых на фоне понижения нормального градуса вода делается темного цвета или неприятно пахнет. В последнем случае серьезно нарушаются санитарные нормы: пользоваться таким ресурсом совершенно недопустимо.

Куда обратиться, если температура ниже нормы

Постановлением правительства было принято решение, согласно которому в случае неисполнения предоставляемых услуг или их не соответствующего качества потребителям предоставляется право подать жалобу в соответствующие ответственные органы и получить компенсацию и исправить сложившуюся проблему. Что для этого необходимо делать и кому жаловаться?

  1. Обращение в управляющую компанию. Необходимо составить общую жалобу, в которой потребуется отразить существующую проблему. Чем большее количество жильцом подпишется в данной жалобе, тем выше вероятность соответствующей реакции со стороны УК. К жалобе потребуется прикрепить документальное свидетельство с результатами экспертизы, проведенной независимой компанией. Экспертиза должна подтверждать, что зафиксированный уровень температуры воды и её качестве неприемлем для дальнейшего применения.
    После того, как жалоба будет отправлена, остается только ждать соответствующего ответа от УК. Регламента на количество отведенных для рассмотрения проблемы дней в данном случае нигде не зафиксировано.
  2. Если от УК разбора ситуации не удается получить, то необходимо действовать дальше и обращаться в более серьезные органы. Таковыми могут стать прокуратура либо жилищная инспекция. Действия жильцов должны быть следующими. Необходимо составить жалобу, в которой должна быть четко прописана сложившаяся ситуация, в том числе отказ управляющей компании принимать соответствующие меры.
    Обязательно потребуется собрать как можно большее количество подписей от жильцов. Здесь действует такой же принцип, что и в предыдущем случае: чем больше подписей вы сможете собрать, тем больше шансов получить скорейший ответ и решить сложившуюся проблему.
    Постарайтесь предъявить как можно больше доказательств произошедшему — фото, видео, ваши личные измерения температуры и качества воды.

Температура горячей воды в кране по нормативу 2018 СНИП

Важно! Помните, что любые инстанции могут говорить вам, что регуляция температуры горячей воды не входит в их компетенции. Такое можно услышать даже от сотрудников прокуратуры при предъявлении полного пакета документов. Однако не стоит отчаиваться, ваша задача — отстаивать собственные права до победного конца.

Поддерживать температуру горячей воды на должном уровне — прямая обязанность управляющей компании. И в случае, если она была уличена за неисполнением данной обязанности, то и ответственность придется понести.

Кто ответственен за горячую воду в квартире

В данном случае сложно отметить лишь одну организацию, ответственную за поддержание градуса горячей воды на должном уровне. Именно этот момент и усложняет всю процедуру, поскольку жильцы не знают, к кому именно им стоит обратиться и кто ответственен за возникшую проблему. Рассмотрим далее несколько органов, которые так или иначе связаны с горячей водой в многоквартирном доме:

  1. Управляющая компания. Самый главный и ответственный орган. Именно ему вы ежемесячно платите за то, чтобы получать коммунальные услуги качества, соответствующего установленным на государственном уровне нормам и правилам. Поэтому при возникновении любых проблем вы имеете полное право обращаться именно в УК.
  2. Роспотребнадзор. Серьезная организация, которая следит за предоставлением коммунальных и иных услуг на должном, зафиксированном государством уровне. Если УК по той или иной причине отказывается сотрудничать со своими потребителями или отрицает недостаточное качество своих услуг, то вы смело сможете обратиться в Роспотребнадзор.
  3. Надзорные структуры. Последняя инстанция, которая уже будет разбираться с УК в суде. Вполне вероятно, если управляющая компания отказывается предоставлять услуги должного качества, ей придется отвечать перед законом. Иногда в таких ситуациях удается отделаться лишь штрафом, в крайних случаях дело доходит до закрытия УК.

Помните, что если вы замечаете несоответствие между нормативами и реальными показателями, то именно вы — тот, кто может повлиять на ситуацию, в первую очередь. Не бойтесь отстоять свои права, если вы в этом действительно уверены, и действуйте сообща с другими жильцами дома.

О admin

x

Check Also

Себестоимость многоквартирного дома

Сумма всех финансовых вложений, произведенных на всех стадиях реализации проекта возведения многоэтажного жилого дома – ...

Рейтинг@Mail.ru