Тарифы на вывоз мусора в 2018 году

В 2018 году в платежных квитанциях жителей России появится новый пункт – оплата за вывоз и утилизацию отходов, придется доплачивать за регулярный вывоз мусора.

Важно! Уже с 1 января будут действовать новые фиксированные тарифы. Это обусловлено проблемой хранения и несвоевременного вывоза мусора.

Тарифы на вывоз мусора в 2018 году

Существует несколько причин возникновения данных сложностей:

  • стремительное развитие экономики, создание новых предприятий и производств
  • урбанизация
  • критическая нехватка квалифицированного персонала в коммунальных хозяйствах
  • изношенность техники для вывоза и уборки отходов
  • халатное отношение жилищно-коммунальных фирм к выполнению поставленных целей.

Преобразование отрасли способствует искоренению монополизации, к работе будут привлекаться компании подрядчики, которые будут закреплены за определенными участками. Важным условием остается единый тариф на вывоз мусора для всех жильцов данного района. Население и так оплачивает данную услугу, в квитанции это указано под собирательной фразой «содержание и ремонт жилья». Рассчитывается тарификация из общего счета и составляет 2,5 рубля за квадратный метр жилого помещения. Но данная сумма не фиксирована, она может изменяться, по личным соображениям управляющей компании.

Нововведения по вывозу бытовых отходов

  • тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами должен быть вписан в квитанцию отдельным пунктом
  • тариф за вывоз мусора за человека устанавливается региональным оператором, имеющим лицензию, который выбирается через тендер
  • население заключает договор на услуги по вывозу бытовых отходов сроком на 10 лет, по истечении срока будет возможность заменить управляющую компанию либо продолжить с ней сотрудничество
  • жильцы многоквартирных домов и владельцы предприятий оплачивают транспортировку и утилизацию ТБО напрямую подрядчику
  • стоимость услуги рассчитывается исходя из количества прописанных людей, а не от площади помещения.

Тарифы на вывоз мусора в 2018 году

Важно! Управляющая компания несет полную ответственность за бытовые отходы с момента их погрузки в мусоровоз и доставки до места захоронения или переработки. В обязанности подрядчика входит содержание и уход мест сбора ТБО, контроль правильного начисления стоимости услуг, заключение договоров, учет жалоб от населения и решение проблемных ситуаций.

Параллельно с законопроектом о вывозе ТБО рассматривается вопрос об объектах размещения мусора. До этого ЖКХ заботилось лишь транспортировкой ТКО, но не утилизацией. Установленная тарификация зависит от количества и объема предоставленных мусорных контейнеров. Особое внимание обращается на сортировку отходов, она предусматривает раздельное хранение и вывоз мусора 2018. Естественно, для реализации нужно установить соответствующие баки разного цвета, каждый из которых соответствует определенному виду отходов:

  • биоразлагаемый
  • стекло
  • бумага
  • мусор, не отвечающий критериям сортировки.

Тариф на вывоз сортированного ТБО в разы меньше, чем несортированного. Данными действиями депутаты мотивируют население на сортировку мусора, тем самым избегая дополнительных трудозатрат и материальных средств. Так, при дальней переработке или захоронении можно будет экономить важные ресурсы.

Тарифы на вывоз мусора в 2018 году

Следующим вопросом, который интересует население – это куда будут вывозить твердые отходы. Российские депутаты уверены, что необходимо обустраивать новые объекты для хранения мусора, так как существующие едва ли справляются. На сегодняшний день ЖКХ заботится лишь о сборе и вывозе отходов, дальнейшая переработка никого не волнует.

К таким сооружениям относят:

  1. Мусоросжигающие комбинаты.
  2. Мусороперерабатывающие заводы.
  3. Свалки.
  4. Полигоны.

Отдельный вопрос, который поднимала высшая власть, касается частных домовладений. По законодательству владелец обязан содержать придомовую территорию в порядке, но четкого определения по вывозу мусора нет. Зачастую он попросту сжигается на участке или сбрасывается в общий контейнер либо устраивают стихийные свалки. За этим должны следить местные органы власти. В теории домовладельцы должны самостоятельно вывозить бытовые отходы на свалку или же составить индивидуальный договор с подрядчиком. К сожалению, на практике всяческие уговоры по заключению договоров получают лишь отрицание, аргументируя малым количеством ТБО.

Важно! Исходя из новой схемы, альтернативных решений нет. В жилищном кодексе указано, что жилищные кооперативы не имеют права отказаться от составления договоров с операторами.

Тарификация вывоза и утилизации ТБО

Исходя из нововведений, каждый регион будет поделен на зоны, которые будут обслуживаться компанией подрядчиком, а та, в свою очередь, обязана составить график и маршрут вывоза мусора, представить отчет о проделанной работе.

Тарифы на вывоз мусора в 2018 году

Тариф на вывоз ТБО будет единым на территории одного региона. Расчет вывоза мусора будет проводиться, исходя из численности жильцов на территории квартиры. В этом случае, ценатранспортировки отходов будет определяться путем умножения норматива, тарифа и количества проживающих, полученное значение делится на 12. Имея квартиры разной площади, но с одинаковым числом людей суммы в квитанциях будут начисляться идентичные. Если нет возможности точно установить численность проживающих, стоимость услуги будет высчитана в соответствии с количеством владельцев жилой площади. Исходя из федерального закона, оплата производится, даже если в квартире фактически никто не живет.

Уменьшить размер начисленной платы за вывоз мусора можно, в том случае, если жилец отсутствовал более пяти суток (в данном случае можно обратиться за перерасчетом) или вывоз отходов был произведен несвоевременно и тому есть официально подтвержденный акт. Еще одним способом экономии будет раздельное складирование мусора, в этом случае необходимо заключить специальный договор с компанией подрядчиком.

Важно! Данные нововведения вступят в силу с января 2019 года. Населению дан год на ознакомление с проектом, проведению тендеров и заключению договоров. Ознакомится с нормативными документами, уточнить, за что взимается плата можно на сайте Государственной думы Российской Федерации.

К сожалению, раньше проблеме вывоза ТБО не выделялось должного внимания. Это привело к серьезным проблемам в данной отрасли.

О admin

x

Check Also

Себестоимость многоквартирного дома

Сумма всех финансовых вложений, произведенных на всех стадиях реализации проекта возведения многоэтажного жилого дома – ...

Рейтинг@Mail.ru