Нормы установки вышек сотовой связи от жилых домов

Вряд ли сегодня можно представить жизнь без мобильной связи. Это не просто телефон, это верный помощник в контроле передвижений за нашими детьми, это комфортное пользование повседневными сервисами, типа оплаты услуг ЖКХ, запись к врачу и т.д. Ценой такого удобства стала жизнь человека под непрерывным воздействием электромагнитного излучения (ЭМИ) от источника передачи к принимающему устройству. То есть, любой человек, у которого есть мобильный телефон, автоматически попадает под постоянное воздействие излучения электромагнитного поля (ЭМП).

Нормы установки вышек сотовой связи от жилых домов

Важно учесть! Для обеспечения бесперебойной передачи сигнала телекоммуникационным компаниям необходимо создавать максимальную область покрытия сети. Наиболее результативным решением этой задачи стала установка БС (базовых станций) на крышах высотных построек. Операторы сотовой связи готовы оплачивать собственникам помещений щедрую аренду за использование площадки на крыше под установку вышки.

Но, несмотря на весомый денежный аргумент, особого желания находится в шаговой доступности от излучения данного объекта, у людей всё-таки нет. Причина такого отношения кроется в отсутствие однозначного ответа на вопрос о реальном влиянии излучения вышки на здоровье человека.

Влияние излучения от ЭМИ на здоровье человека

Если погрузиться в вопрос воздействия ЭМП на здоровье человека, то становится понятно, что установка оборудования, которое распространяет ЭМИ – бесспорно опасно! Из наиболее распространённых последствий в результате длительного пребывания вблизи источника излучения известны физиологические нарушения (головная боль, повышенная утомляемость) и психо-эмоциональные расстройства (излишняя раздражительность). Из наиболее распространённых заболеваний от интенсивного воздействия радиоизлучения на людей, известны нарушения в работе:

  • центральной нервной системы
  • сердечно-сосудистой
  • эндокринной
  • иммунной
  • репродуктивной.

Нормы установки вышек сотовой связи от жилых домов

Воздействие такого излучения может развить и куда более серьёзные заболевания, типа онкологии. Всё будет зависеть исключительно от индивидуальных защитных способностей организма человека. Закалённый и тренирующийся человек наименее подвержен негативному воздействию ЭМИ.

Важно знать! Категорически запрещено находиться в зоне воздействия БС женщинам в положении и кормящим матерям. Для беременных это потенциальное развитие патологий плода и даже возможное прерывание беременности. А для кормящих матерей излучение опасно изменением структуры молока, что может привести к нарушению формирования нервной и пищеварительной систем растущего организма малыша.

И вместе с тем, компании сотовой связи единогласно утверждают, что те, над чьей головой планируется установка вышки – наименее подвержены отрицательному воздействию излучения. Опираются представители компаний на характеристику работы устанавливаемых БС в направленности излучений, с расходящимися лучами вверх и по выбранным бокам. Безопасное расстояние от дома с БС до соседнего здания составляет 35 м по горизонтали. Это обуславливает выбор наиболее высоких зданий на выбранной территории. На деле соблюсти такое расстояние не всегда реально из-за плотной застройки жилых кварталов, но здесь нужно оценивать каждый случай в отдельности.

Чтобы корректно произвести измерение уровня воздействующего на человека ЭМИ следует обратиться в организацию, которая имеет аккредитацию на данный вид исследований. Стоимость таких услуг составляет от 30 до 60 тыс. руб., что понятно останавливает в решение о проведении процедуры даже самых заинтересованных жильцов.

Нормативы установки вышки сотовой связи вблизи жилых домов

В 1984 г. в России были приняты стандарты, устанавливающие основной ряд требований к мерам по защите от радиоизлучений. Принято на них опираться и сегодня, однако к передовым они уже не относятся. Основная проблема установок вышек вблизи жилых домов заключается в отсутствие жёстких нормативных правил и утверждённого регламента по производимым работам, и не имением научно доказанного обоснования отсутствия отрицательного воздействия на здоровье человека.


Устанавливать оборудование БС на крыше жилых домов законодательство не запрещает, однако требует точных расчётов и прохождения определённого процесса согласования:

  1. Оператору сотовой связи надлежит произвести замеры уровня ЭМИ ещё до начала работ по установке вышки. Если показатель не превышает допустимых норм СаНПиН значений в 10 мВТ/см 2 , данные передают в Роспотребнадзор для получения разрешения на проведение работ. В Европе допускают уровень ЭМИ в 2 Вт, в США – 1,6 Вт. Однако цена квартиры в доме с БС, будет дешевле на 20%. А вот во Франции устанавливать вышки вблизи детских учреждений запрещена на законодательном уровне
  2. Высота, на которой может быть установлена вышка, должна составлять не менее 1,5 метров от поверхности крыши
  3. В случае установки оборудования БС – свободный доступ на крышу надлежит закрыть для людей.
  4. Следующим шагом для законной установки вышки на крыше является получение согласия от собственников квартир выбранного дома. Решение об установке принимается в соответствии со ст. 44 ЖК РФ при согласии не менее 2/3 всех собственников
  5. Далее разрабатывается проектная документация с перечислением всех необходимых характеристик устанавливаемого сертифицированного оборудования
  6. Подключается вышка только после получения санитарно-эпидемиологического заключения
  7. Текущие замеры электромагнитного излучения должны производиться не менее 1 раза в 3 года.

Важно знать! Но в реальности нормативы не всегда соблюдаются, и всё более частыми становятся случаи установки ретрансляторов без ведома жильцов. Страдают от этого, прежде всего люди, которые живут на последних этажах. Помимо не всегда качественного монтажа, вследствие которого может быть повреждена крыша – это ещё территориальная близость в каких-то 4 метра.

Нормы установки вышек сотовой связи от жилых домов

Спасение от вредного воздействия ЭМИ вышек сотовой связи

Уменьшить вредное воздействие ЭМИ от БС способны:

  1. Строительные материалы. Стекло глушит сигнал в 2,5 раза, бетонные конструкции в 32 раза. Соответственно, находясь внутри дома, человек спасается от горизонтального воздействия ЭМИ вышек сотовой связи. Жильцам последних этажей – должно быть ещё спокойнее. В силу направленности лучей излучения, квартиры расположенные под вышками находятся в так называемой мертвой зоне воздействия и мощность излучения сопоставима с мощностью от домашнего wi-fi
  2. Хорошим помощником является уборка в квартире, поскольку влага нивелирует отрицательную энергию, что накопилась в помещении за определённое время
  3. Застройщикам рекомендуется выбирать земли в территориальной удалённости от уже работающих и только планируемых к установке вышек сотовой связи. В случае отсутствия выбора места застройки, строителям рекомендуется минимизировать воздействие ЭМИ за счёт строительных решений
  4. При необходимости проведения работ вблизи вышки – следует отключать их от питания.

Нормы установки вышек сотовой связи от жилых домов

Напоследок

Излучение от законно установленных вышек сотовой связи, что подвергаются жильцы в разы менее вредно, нежели излучение от китайской микроволновой печи или сон с мобильным телефоном под подушкой. Прежде чем винить сотовые компании в том, что «вымерли все тараканы» и «начала болеть голова» разберитесь в технических характеристиках именно Вашей вышки сотовой связи.

О admin

x

Check Also

Расчет тепловых потерь в тепловых сетях

Тепловой сетью называют систему соединенных методом сварки трубопроводов, по которым вода или пар доставляет тепло ...

Рейтинг@Mail.ru