Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов

Все хотят жить в красивых домах, но при этом даже не знают о том, что такое благоустройство дворовых территорий, кто его финансирует и можно ли написать жалобу.

Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов

Когда человек желает купить новую квартиру, он всегда обращает свое внимания на благоустройство около домовой территории многоквартирного дома. Это создает его первое впечатление о доме. Но и сами жильцы желают жить в доме с аккуратными дворовыми территориями, но ничего не делают для этого. В статье мы разберемся с тем, что нужно сделать для этого.

Придомовая территория

Придомовой территорией является та часть земельного участка, которая находится под домой и вокруг него. У такой территории есть свои четкие границы, которые находятся под ответственностью администрации этого дома. Все, что находиться за этими границами не имеет никакого отношения к дому. Эти характеристики можно найти в кадастровом паспорте объекта. Согласно ФЗ Законодательства РФ придомовой участок не может быть меньше общей площади дома.

Важно! Благоустройство около домовой территории – это комплекс мероприятий по благоустройству, направленных на улучшение: качества состояния построек, придомовой территории с эстетической стороны.

Благоустройство дворовых территорий

Данной процедурой может заниматься:

Управляющая компания . Ответственность по использованию территории полностью ложится на компанию. Жильцы, в свою очередь, в результате общего собрания, определяются со своими желаниями и передают их в УК. В организации можно получить бесплатную консультацию. После сбора перечня требований от жильцов и согласования сметы, предприятие собирает необходимую сумму и проводит нужные мероприятия по благоустройству жилого дома.

Товарищество собственников жилья. Чтобы решить, как осуществить благоустройство и озеленение придомовой части, необходимо провести собрание собственников квартир и создать комплексный проект по оформлению многоэтажного дома. Существует много примеров, когда ТСЖ сдавало часть территории в аренду. Но в случае неудачи, вся ответственность распространялась и на собственников жилья.

Правила благоустройства

Говоря о том, что входит в благоустройство придомовой территории, то существует целый список правил. При хорошем уходе, за прилежащей к дому территорией, эти правила должны соблюдаться:

  1. В зимнее время года, если высота снега превысила 5 см, его нужно срочно убрать с территории дома.
  2. Остатки льда с асфальта и пешеходных троп должны быть полностью убраны. Сюда же можно отнести образование сосулек.
  3. Систематически необходимо осуществлять вывоз мусора с территории. Особенно в летнее время нужно тщательно следить за состоянием урн и подъездов и детских площадок.
  4. Скамейки, декор должны быть в надлжащем состоянии.
  5. Газон и клумбы необходимо периодически поливать, убирать сорняки, окрашивать.
  6. Пожарные выезды из дома и люки должны быть всегда очищены и доступны для прохода.
  7. Осенью опавшие листья и ветви следует выметать и вывозить за территорию дома.

Все правила, по закону, являются обязательными для исполнения, но обычно даже их половина не соблюдается, но после прихода проверки все становится на свои места. Поэтому бывают моменты, когда проверку необходимо вызывать самостоятельно, ведь каждый человек имеет на это право.

Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов

Возможные мероприятия

Когда проектирование и разработка содержания неблагоустроенных зон окончена, начинается обустройство придомовой территории, включающее в себя:

Установка детских площадок. Если дом еще новый, то эта работа обычно пользуется популярностью жильцов. А если площадка уже стоит, то в список работ может входить ее ремонт. Так как данная конструкция всегда должна соответствовать санитарным нормам и это одна из них. Песок при наличии должен меняться ежегодно, а если на деревянных или пластмассовых частях сооружения сделаны какие-либо надписи, жильцы обязаны собственноручно их стирать.Площадка не может быть установлена, если рядом находятся пешеходные и велосипедные, автомобильные дорожки. Обязательна установка вдали от парковок (минимальное расстояние – 15 метров) и мусорных контейнеров. По границе детской зоны должны быть посажены деревья, которые смогут защищать от солнца. Раз в 30 дней представитель УК должен приходить и проверять состояние детских зон.

Озеленение. Каждый человек заинтересован, чтобы прилегающая к дому территория была красиво оформлена с зелеными насаждениями. Так, примыкающая часть, будет смотреться достаточно пусто и просто, а недвижимость – зрительно отдалена от двора.Но за посадками необходимо постоянно ухаживать. Если кто-либо начнет незапланированную порчу насаждений у дома, он будет наказан за административное нарушение.Деревья и кустарники нужно постоянно поливать и ухаживать за ними, удаляя лишние сорняки и окрашивая столбы от вредных насекомых. Нельзя сажать деревья, которые в определенный период распространяют пух (тополь) или пыльцу, так как у кого-то из жильцов может быть аллергия.Если земля небогата полезными минералами, то перед посевом ее нужно обогащать с помощью специальных удобрений.В зеленых зонах нельзя устраивать свалки и запрещается вешать на деревья объявления или качели. Так как они являются лишь декором.

Огораживание. При желании огородить свою территорию от посторонних, нужно быть предельно внимательными. Установка шлагбаума не всегда может быть законна.Двор нельзя закрывать полностью. Должен оставаться аварийный проезд, через который в случае ЧП сможет проехать пожарная машина, скорая помощь, полиция или МЧС.Ограждение территории не может мешать жителям соседних домов в передвижении.Заранее нужно подготовить проект, по которому будет видно, какую часть жильцы хотят огородить, и согласовать его с администрацией района.Если Вы получили разрешение на ограждение территории, не стремитесь полностью загораживать проход. Лучше оставить сквозной проход, через который можно свободной войти, чтобы потом из-за многочисленных жалоб не сносить часть забора.

Асфальтирование. Практически у всех собственников квартир в МКД есть свои машины. А у многих и не одна. Поэтому обычно вопрос асфальтирования площади и образования парковочных мест на территории принимает положительный оборот.Если асфальта у дома нет, то его должны положить за счет администрации дома. Для этого необходимо просто написать заявление. А если асфальт просто имеет плохое качество, ямы, неровности, то его ремонт придется делать за счет жильцов.В таком случае проводится общее собрание собственников, на котором должно присутствовать более половины людей. На нем проводится голосование, и более чем 2/3 человек должны проголосовать «за» асфальтирование. Там же должна посчитаться приблизительная стоимость этой процедуры, ведь не все смогут позволить себе сдать большую сумму. При положительном решении готовый асфальт должен соответствовать определенным нормам: Общий слой асфальтированного покрытия не может быть меньше нормы – 15 см.

Желательно стелить мелкозернистый асфальт. Он стоит чуть дороже, но прослужить сможет дольше и более гладко и равномерно ляжет на почву. Он является очень прочным, в нем намного реже образовываются ямы и неровности. Асфальтированная полоса не должна быть слишком узкой, чтобы легковая машина свободно проезжала по дороге. Минимальная ширина – 1 метр. При укладывании асфальта необходимо подвести его к подъездам и сформировать отдельные парковочные места. Стоянку можно разделить на отдельные места, но это необязательно.

Покраска бордюров, подъездов. Благоустроенный двор должен быть аккуратным, поэтому окрашивание мелких деталей тоже может создать общий вид.За благоустраивающие работы отвечает УК, но мелкую деятельность собственники жилья могут осуществить и самостоятельно.

Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов

Важно! Покраску производить необходимо преимущественно в летнее время года, чтобы свободно проветрить помещение и быстро его высушить. Это необходимо для того, чтобы не допустить попадание едкого запаха в квартирные помещения. Бордюры и скамейки после покраски следует огородить на некоторое время, чтобы никто не испачкался.

Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов

Жалоба на благоустройство

Многие жильцы задаются вопросом, куда подать жалобу, чтобы благоустроить и обустроить территорию около дома, если этого не делает управляющая компания. Изначально нужно обратиться в саму компанию. Но если она игнорирует обращения, то обращаться можно:

  1. В Жилищную инспекцию. Нужно составить коллективную жалобу, в которой указать содержание вопроса и представить доказательства того, что обращения в УК были проигнорированы.
  2. В суд. В данный орган необходимо обращаться, если в жилищной инспекции Вам не помогли. Алгоритм действий тот же: оформляем претензию с указанием проблемы и доказательств.

Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов

Из-за нарушения договора представителей управляющей компании можно привлечь к административной ответственности. За это они могут получить штраф в размере 10 тысяч.

Таким образом, благоустройство около домовой территории не является сложной процедурой. Зато она влечет за собой приятные результаты.

О admin

x

Check Also

Себестоимость многоквартирного дома

Сумма всех финансовых вложений, произведенных на всех стадиях реализации проекта возведения многоэтажного жилого дома – ...

Рейтинг@Mail.ru