8 декабря

По народному календарю 8 называют:

Климентьев день (в память о святом апостоле Клименте I);

Клим Холодный (с этого дня уже настоящая морозная зима устанавливается, дуют холодные ветра, и выпадает много снега).

Главная примета дня – не забудьте сегодня всей семьей слепить снеговика

В странах, где существуют снежные зимы, люди обязательно лепят снеговиков. Эта приятная зимняя забава знакома каждому, вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не катал снежный ком.

Лепить снеговиков начали еще в XII веке, впервые они появились в Европе. По мнению католического святого Франциска Ассизского такие снежные идолы защищали людей от нечистой силы и бесов, так как снег считался ангельским даром с небес.

Славяне тоже издревле лепили возле своих домов снежных баб. По народным поверьям злые духи путают человека и снеговика, вселяются в холодного белого идола, а выбраться потом не могут.

Так и сидят в нем до самой весны, а потом погибают при таянии снега. Было принято лепить их у самого порога, чтобы нечистая сила никак не смогла в дом пробраться.


А еще наши предки верили, что когда в марте снег тает, то возносится обратно на небо и там может передать просьбы людей ангелам. Поэтому народ лепил зимой много маленьких снеговиков и каждому нашептывал свое желание. Были уверены, что ангелы их обязательно исполнят.

А чтобы снеговики не забыли передать, прежде чем слепить, их задабривали, брали монетку или какое-то сладкое лакомство, клали в снежок и из него делали первый ком.

Изначально снеговики состояли просто из трех снежных комьев. Позже люди их нарядили, добавили детали, каждая из которых что-то обозначает:

морковь вместо носа была символом щедрого урожая овощей в будущем году;

метла в руках, чтобы всякую нечисть разгонять;

ведро на голову цепляли, чтобы в доме всегда были достаток и благополучие;

в Румынии придумали вешать снежной бабе на шею чесночные бусы, верили, что тогда все члены семьи целый год будут здоровы.

С исчезновением язычества на Руси традицию лепить снеговиков на какое-то время забыли. Возродил ее царь Петр I. Как только выпадал хороший первый снег, император сразу же организовывал конкурс на лучшую снежную бабу.


Сам тоже принимал участие.

8 декабря

К нашему времени снеговики перестали быть защитой от нечистой силы, но популярности не потеряли, сейчас они вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой являются символом новогодних праздников и веселья. Так что с приходом настоящей зимы в Климентьев день бросайте домашние дела и выходите всей семьей на улицу, лепите снеговиков и все-таки не забудьте шепнуть им свои заветные желания.

Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь

Талисманом 8 являются изделия из горного хрусталя. Этот камень – хороший оберег для семьи и дома, он привлекает благополучие и удачу, а весь негатив наоборот экранирует (отталкивает).

Особенно полезен такой кристалл учащимся, студентам и тем, кто занят интеллектуальным трудом, он помогает сконцентрироваться, и стимулирует работу мозга.

О admin

x

Check Also

11 декабря

По народному календарю 11 называют: Сойкин день (начинают слетаться к людским домам птицы сойки). Главная ...

Рейтинг@Mail.ru