26 декабря

Народный календарь 26 называет: Евстратов день (в знак почитания святого православного мученика Евстратия); ведьмины сборища или посиделки (по народным поверьям ведьмы в этот день собираются, летают на метлах, поднимают бури снежные, чтобы скрыть от людей солнечный свет и продлить царство мрака).

Главная примета дня – защитите сегодня порог своего дома

Чтобы 26 во время своих сборищ ведьмы в дома людские не наведывались, было принято в порог вклинивать топор или серп. В народе верили, что эти хозяйственные инструменты силу своего острия передают порогу и через него теперь никакое зло в жилище не проскочит.

По традиции топор должен втыкать мужчина, а серп женщина.

Порогу, который ведет в жилище, большое значение придавали с древних времен. Его считают границей, которая отделяет проживающих в доме людей от внешнего мира. И главная задача порога сохранить и уберечь жилье от вторжения извне всего негативного и злого.

Насколько магически защищен порог дома, настолько счастливой и благополучной будет жизнь людей в нем.


Связанные с порогом суеверия и приметы

Через порог ничего и никогда не передают. Кто ослушается, тот свою удачу раздаст.

Если порог начал скрипеть – это плохая примета, предвещающая тяжелое заболевание или даже смерть кого-то из домочадцев. Старайтесь как можно быстрее отремонтировать скрипящий порожек.

Не разговаривайте через порог, даже если соседка или знако заскочила на минутку. Пригласите войти в дом, или выйдите сами.

Поговорив через порог, можно испортить отношения с этим человеком.

Отправляясь куда-то, считается нехорошей приметой, если споткнуться об порог. В пути могут случиться неприятности, дорога будет неудачной.

Во время уборки никогда не подметайте от порога в комнаты, так можно нечистую силу в дом замести.

Не переметайте мусор через порог, тем самым накликаете на дом и семью беды. Особенно этого не стоит делать беременным женщинам, иначе роды будут тяжелыми.

Также нельзя стоять на пороге, как бы задерживаясь на границе между двумя мирами. А вот сидеть иногда даже нужно.

Если у человека умер кто-то из родных, и он никак не может избавиться от тоски по усопшему, мучается от грусти и печали, надо сесть на порожек и съесть ломоть ржаного хлеба, присыпанный солью.


О admin

x

Check Also

Армейские тосты

Ничего так не поднимает боевой дух военнослужащих и ответственность перед Отечеством, как армейские тосты: Выпьем ...

Рейтинг@Mail.ru